みなさんこんにちは、ちゅーこです。
7月に入りましたね!2025年も折り返しってことかぁ〜早い、早い。
関東は梅雨明けこそまだですが、連日うだるような気温&湿度で過ごしにくい・・・(涙)
こんなに暑い日は明るいうちから爽やかに1杯やりたいものですw
毎年梅酒を作っているのですが、今年はレモン酒を初めて作ってみたので早速レポートしたいと思います♪
果実酒が並ぶ光景に憧れています
梅酒作りで使用した氷砂糖が余っていたのと、密閉瓶が空っぽのまま置いてあったので、何か作ってみたくなったのが始まり。レモンサワーが好きで良く飲んでいるので、「レモン」の果実酒を作ってみたいと思いました!

瀬戸内産の無農薬レモンを購入。奥の大きいものもレモン!!
【材料】*瓶の大きさに合わせて自己流アレンジを加えています*
・国産レモン(無農薬のものがおすすめ)300〜350g
・氷砂糖 100g
・ウォッカ 750ml(購入したのは37~38度)
作り方は超簡単♪
【作り方】
①レモンの皮ごと、乱切りにする(タネもそのまま)
②レモンと氷砂糖、お酒をびんに入れる
③冷暗所で保管
④1日1回、瓶をゆっくりと揺らしてかき混ぜる
⑤約1週間で飲みごろとなります(レモンは1ヶ月を目安に引き上げる)

レモンは皮ごとの方が、ほろ苦さが出て美味しくなるそう(お好みで!)
他の果物にもチャレンジしてみようかな?!

ウォッカを入れます!どんな味になるのか楽しみ〜。

右は6月中旬ごろに作った梅酒。1日に1回ゆっくり瓶を回しています。

果物たちがぷかぷか浮かんでいる姿がなんとも涼しげで可愛らしい〜。他の果実酒にもトライしてみようかな?!と思わせてくれるヴィジュアルです♫飲みごろになるまでもう少し待ちたいと思います。
036 - ちゅーこ
フリーランス / 東京都 / LEE100人隊
46歳/夫・息子(10歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/アパレル業界に長く身を置いた後、フリーランスの道へ。「わたしが好き・心地よい」という自分軸で、ライフスタイル全般を楽しんでいます。3年目のラストイヤーも好奇心のアンテナを張り巡らせて過ごす日々を皆さまとシェアできたらうれしいです。好きなモノ→ファッション、ヴィンテージ、インテリア、ウェルネス、北欧、パリ、マルシェ、コーヒーゼリー、ふくろう、捨て活。身長161cm。
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