【幼稚園弁当】朝の5分をラクにする!我が家の幼稚園弁当の下拵えと先日のお弁当記録
-

050 むらゆか
2025.06.30 更新日:2025.07.01
- 2

こんにちは。むらゆかです。
早いもので、明日から7月。
週に4日あるお弁当の日も、あと2週間ほどで夏休みに入ってなくなると思うと、何だか嬉しいような寂しいような…
毎回、「きょうは〇〇ちゃんとたべたよ!」「おべんとうぜんぶたべたよ!」と話してくれる娘の言葉が励みになって、この言葉を思い浮かべるだけで朝のお弁当を作る手も少しだけ軽やかになる気がします。
今回は忙しい朝の5分をラクにするためにしている私のちいさな習慣のご紹介です。
下拵えのルーティーン
こちらがいつもしているちょこっと下拵え。
・ブロッコリーやにんじんを茹でて冷蔵庫へ
・ウインナーはカニさんなどお弁当用に切り込みを入れて冷凍
・鮭が安い時にまとめて鮭フレークを作り冷凍
・お肉は下味をつけて小分け冷凍
朝は、焼くだけ・詰めるだけを意識して下拵え。
台所に立つ時間は15分以内を目指しています。
簡単豚肉ロール
豚肉の薄切りを買ったときによく仕込んでおく豚肉ロール。

ラップに豚肉を広げて、その上にピーラーで薄くスライスしたニンジンを乗せて、クルクルとしっかり巻いて完成。
ラップの端を持って巻けば手も汚れないので衛生的です。
一つずつ巻いたら、まとめてジップつき袋に入れて冷凍庫へ。
使う時には前日に冷蔵庫へ移して解凍しておきます。

ニンジンはスライスしているので火の通りが早くて時短に。
他の野菜にするのもおすすめです。
先日のお弁当

仕込んでいた豚肉ロールを使った日の献立はこちら。
・豚肉ニンジンロール
・玉子焼き
・ミニトマト
・とうもろこし
・ほうれん草ナムル
ふたを開けたとき、少しでも喜んでほしくて好きなものは必ず1品以上詰めています。
ただ、苦手な食材にも挑戦してほしいので、好きなものばかりにせず、たまに苦手な食材を敢えて詰めることも。
すると、お友だちとの楽しい雰囲気もあってか、苦手な食材も一口は必ず食べて帰ってきてくれるようになりました。

この2年半、毎日のように作るうちにお弁当作りは気付けば習慣に。
「きょうもぜんぶたべた!」という報告が、なによりのご褒美になっています。
これからも無理なく、楽しく、お弁当作りを続けていけたらいいなと思っています。
みなさんの“わが家のお弁当ルール”、ぜひ教えてください。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















050 むらゆか