料理部

【朝食12ヶ月】たまにはお米の朝ごはん

  • あき

2025.06.30

  • 2

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1年を通じて朝食はほぼパン、
元旦の朝食はおせちとお雑煮ですが、それ以外でパンじゃない日は数えるほど。
その数えるほどまれなお米の朝ごはんの記録。

韓国のカムテでおにぎりを

先日、韓国に旅行に出かけました。
(詳細は改めてまたブログに記したいと思っています。)
今回の旅の相棒とも言えるガイド本が何冊かありましたが、その中の1冊が、なかしましほさんの「ソウルのおいしいごはんとおやつ」。
旅行中は、この本に掲載されているおいしそうなお店を中心に巡りました。
本の中で、なかしまさんが自分用のお土産にも毎回購入されるというカムテが紹介されていました。
わたしももちろん購入したのですが、帰国後さっそくそのカムテを使ったおにぎりを作ってみました。
(なかしましほさんの本にもレシピが載っています。)

カムテ、というのはコンブ科の海藻であるカジメを海苔のように板状に焼いたものだそう。
メッシュのようなビジュアルがかわいい。

カムテおにぎりとわかめスープ

このカムテをさっと炙って、ごま油と塩で味付けしたおにぎりに巻いて朝食にしました。
本で一緒に紹介されていたわかめスープも合わせていただきます。

海苔ほどパリッとしていなくて、ふわっとした感じはおぼろ昆布のような印象(?)、
海苔より風味が柔らかく、だけど磯の香りがほんのりするおいしいカムテ。
わかめスープにはえごま粉をたっぷりとふりかけて。

カムテは、なかしましほさんの本を見て「ハンサルリム」という、韓国の生協のお店で購入しました。
国より厳しい独自の基準で選ばれたおいしくて安全なものたちがひしめき合うお店でのお買い物、楽しかった!
(韓国旅記録は、また改めてゆっくり綴る予定です。
読んでいただけたらうれしいです。)

あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 /

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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