2025年6月のお題

【お昼なに食べた?】博多のお昼は「マルタイ棒ラーメン」と「辛子高菜」

  • 040 きな

2025.06.30

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100人隊のお昼ごはん

気づけば6月も終わり。

毎月100人隊の「今月のお題」というものがありますが、6月は「お昼なに食べた?」。

みなさん、こんな素敵なランチタイムを送っているのねぇ〜と、感心&感動してたら月末です。

私のお昼ごはん、おにぎりとサラダ、とかおにぎりだけ、とか、パンだけといった全く映えどころか健康面からもどうなのだ?といったものが多く(栄養バランスは朝と夜で調整します)。

載せられたもんじゃあない、と困っていましたが、もう月末なんで映えなし休日ランチです。よろしければお付き合いください。

休みの日のお昼の定番「マルタイ棒ラーメン」

子どもの頃から、休みの日といえば「うまかっちゃん」か「マルタイ棒ラーメン」率が高めでした。

棒ラーメン

麺とスープ、調味油のみのシンプルなものなので、家にある野菜などをモリモリ入れたり、暑い時期は棒ラーメンを使った冷やし中華の日も。

そんな昔懐かしい棒ラーメン、今でも手軽に何か食べたいときの味方です。我が家にはいろんな味のものがセットになっている「味くらべセット」が常備してあります。

ラーメン

福岡ではこのマルタイのものが主流ですが、熊本には五木食品さんの「アベックラーメン」という棒ラーメンがあります。

博多ラーメンのおとも「辛子高菜」

福岡のラーメン店には必ずある「辛子高菜」。

しかしどこのものも、とんでもなく辛い!ちょっと食べただけでも水を10杯くらい飲まなければならないので、家では「高菜漬けのごま油炒め」が定番です。

先日知り合いの方から畑で育てた高菜を漬けたものをいただきましたので、高菜のごま油炒めを作り、マルタイの棒ラーメンで高菜ラーメンを。

ラーメン

(といいつつ、高菜炒めたのは私ですがラーメン作ったのは夫)

高菜のごま油炒め

高菜漬けは30〜40分ほど水に浸けて塩抜きを。

高菜

それを刻んでごま油で炒め、醤油・酒・みりん・砂糖で味付け。

高菜

最後に大量のごまをいれ、完成です。

高菜

そこからラーメンを茹で、お好きな野菜等炒めます。

個人的にはゆで時間2分半が好みです。

スープ

↑こちらセットになっている粉末スープと調味油です。調味油は食べる直前、一番最後に!

盛り付けて高菜を乗せてできあがり!



高菜マシマシ「高菜ラーメン」

映えは一切ありませんが、これが我が家の定番ランチです。

ラーメン

「棒ラーメン」、ほかにも種類があります!

マルタイの棒ラーメンは種類がいろいろ出ていて、こちらの「味くらべセット」のほか「ご当地シリーズ」もあります!「大分鶏白湯」も美味しいんですよー♪

月末駆け込み「今月のお題」でした

いままでも、これからも、マルタイの棒ラーメンはお昼の定番。

昔からすると長さが結構短くなってしまったのですが(物価高)、無くならずにずっとあってもらいたい商品です。

映えなしでしたが・・・ここまでお読みいただき、ありがとうございました♪

040 きな

040 - きな

事務職 / 福岡県 / LEE100人隊

40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。

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