こんにちは。むらゆかです。
先日、農家をしている弟がたくさんの立派な茄子を送ってくれたので、茄子や野菜をたっぷりと使ってこんな献立にしました。
野菜たっぷり晩ごはん

・金目鯛の干物
・茄子の中華風煮びたし
・茄子のステーキ
・水菜の煮浸し
・温野菜
・蒸しとうもろこし
野菜をたっぷり使って、火の前に立つ時間もなるべく短くて済む料理にしました。
メインは、とっても立派な金目鯛の干物。

魚焼きグリルに入らなかったので、オーブンでしっかりと焼きました。
温野菜のディップは自家製ディルを使って
せいろでしっかりと蒸した温野菜につけるディップはマヨネーズに一工夫。

ベランダで採れたディルを刻んでマヨネーズと合わせました。

爽やかなソースが野菜の甘味を引き出してくれてとてもおいしかったです。
使おうと思いつつ使えずにいた水菜は、これまた使い切れなかったお出汁と煮て、煮浸しに。

子どもたちもお代わりしながら食べてくれました。
茄子で暑い日に箸がすすむ2品
茄子を使った一品目は茄子のステーキ。

フライパンでガーリックチップを作ったら一旦取り出し、そこにしっかりと切れ目を入れた茄子を皮を下にして投入。
蓋をして、しっかりと火が通るまで蒸し焼きにしたら、醤油・みりん・リンゴ酢で味付けをして完成。
ニンニクのガツンと効いた箸の進む一品ができました。
お次は茄子の中華風お浸し。

一口大に切った茄子を耐熱容器に入れらた、ラップをかけてくたっとするまで加熱。
加熱後、少し水気を切ったら、ごま油・リンゴ酢・オイスターソース・砂糖少しを加えてなじませて完成。
上にはベランダで採れたネギを乗せました。
甘酸っぱいタレと加熱してくたっとした茄子がからまってこれまたどんどん箸が進みました。
みなさんの今日の献立の参考になったら嬉しいです。
050 - むらゆか
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫・娘(6歳)・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/三度の飯より料理好き。日々、家族の「おいしい!」のために時に手を掛け、また時には手を抜きつつ楽しみながら作っています。毎日の献立や子どもたちと作る工作、また趣味の洋裁について書くことが多いです。気負わず自分らしくゆるっと丁寧な暮らしを実践中。
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