2025年6月のお題

お昼ごはん【6日分】パスタ・パン・うどんづくしのわたしの“ゆる~いランチ記録”

  • 019 いと

2025.06.29 更新日:2025.07.26

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは(^^)

019 いと です♪

毎日何かとバタバタしがちなわたしのお昼ごはん。ついつい大好きなパンや麺に頼りがちです。マイルールは、できるだけ野菜などを1品は加えるということのみ!そんなわたしのリアルなゆるランチ記録です。

【1Day】冷蔵庫のありあわせで簡単クリームパスタ

豆乳クリームのウィンナーのパスタ

冷蔵庫にあったウインナーときのこ、玉ねぎを使って、豆乳ベースの簡単クリームパスタ。軽めの味付けにして、写真にはないのですが後から生パセリをトッピングしました。

パセリは鉄分豊富だと聞いてから、最近すこしづつ取り入れている食材です♪

【2Day】豚肉と大葉の冷や麦

豚しゃぶとゆで卵、大葉の入った冷や麦

ちょっと夏バテ気味だった日のお昼は、ひんやり冷や麦。豚肉+大葉+生姜を添えて、疲労回復を意識したさっぱりメニューに。食欲がないときでもするするっと食べられました。

冷や麦の付け合わせのお味噌汁とごぼうのゴマ和え

暑くてついつい冷たいものばかり摂ってしまうので、胃腸を温めて塩分補給もできる汁物を。

【3Day】ラタトゥイユドッグ

ホットドックにラタトゥイユを乗せたもの

前日の夕飯で作ったラタトゥイユを、ケチャップ代わりにホットドックにイン!意外と美味しかったです(^^♪パンだとカフェラテが飲みたくなるので、一緒に。



【4Day】やきそばパン

焼きそばパンとナゲット

この日は、子どもが急に「やきそばパン食べたーい!」と言い出した日。冷凍しておいたロールパンで、ミニサイズのやきそばパンを作りました。

【5Day】焼うどん

焼きうどん

冷凍うどんを使って焼うどんです。仕上げにかつおぶしをのせるのが好きです。冷蔵庫の残り野菜を入れて。

【6Day】ホットドック(子どもリクエストver.)

ホットドック
大人はマスタード付き、子どもはなしで。

友だち親子が遊びに来てくれた日に、子どものリクエストでホットドックを。イケアのオニオンフライが子どもも大好きでたくさん乗せます(^^♪

ランチ記録を振り返ると・・・

とにかく麺&パンが多いことに自分でびっくりしました(笑)お昼ご飯って、子どもがいるととにかくスピード勝負なところがありますよね(^^;

反省点としてはもう少しお野菜などの副菜を増やしたいところ・・・。とはいえ、頑張りすぎない程度に手抜きしつつ、自分も満足できるランチを目指して精進していこうと思います!(笑)

みなさんはどんなお昼を食べていますか?おすすめあったらぜひ教えてくださいね♡

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

【019 いと】

▽100人隊ママのリアルお昼ご飯♡

019 - いと

保育士 / 東京都 / LEE100人隊

40歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/沖縄県出身。趣味は料理とカメラです。食育インストラクターの資格を取得してさらに「食」や「健康」に関するコトに興味が湧いています。いまは、薬膳について独学で勉強中……。身体の中から整えていつまでも元気に動ける体づくりが目標!おいしいものを食べることやお酒も好きです。料理道具を集めることにもハマっています。趣味のカメラはなかなか上達しないまま、思いついたときに時々撮っています。こんなわたしですが、2年目もどうぞよろしくお願いします♪

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる