夫と仕事の休みを合わせて、今回は渡辺通にある「NAKAGAWA」にランチに行ってきました〜
こちらのお店はフランス発のレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」に4年連続掲載される人気店。
ナプキンに蝶ネクタイの飾りがあしらわれていて、料理が出てくる前からすでに楽しい笑
お昼なのでノンアルコールで乾杯

ノンアルコールのスパークリングワインですが、シャンパンのようなすっきりとした味でした。
前菜からとても手が込んでいます

まずは20種ほどの野菜でとったコンソメスープ(左上)。野菜の旨みがしっかり出ていて美味しかったです。
次に、フィンガーフードが4品。右下は煎餅のような生地の上にイカ、明太子が乗っていてとても“福岡”感が出ていました。どれも趣向が凝らしてあり、食べるのが面白かったです。
その後に、ミョウガや魚の上にナスのスープとキャビアが乗った料理(右上)が出ました。これは夫がすごく気に入っていました。和食のような感覚でした。
いよいよメインへ

メインの前に、彩りが綺麗な季節のサラダ(左上)。お好みでバーニャカウダーやお塩をつけていただきます。
次は温かい料理。夫と私はそれぞれ、ズワイガニのトマトパスタとアユのジェノベーゼリゾット(右上)にしました。
いよいよ、メインへ(左下)。2つの部位の豚肉で、特製のソースやお塩でいただくものと、トマトのソースでいただくものがあり、味の違いが楽しめました。これがすごく美味しかった〜
デザートはパイナップルとマンゴーのシャーベット(右下)。上に炭酸のソース?がかかっていて不思議な感覚。
飲み物にもこだわりがありました

最後の飲み物を選ぶ際、スタッフの方がこちらの黒い箱を持ってきて、開けると試験管に九州各地の紅茶のサンプルが…。こういうの面白いですよね。
これで締めだと思っていましたが、またスタッフの方が木箱を持ってきて、今度はこちらです。

沢山の焼き菓子が入っていて、とても楽しい。真ん中の焼き菓子は熊本県のかの有名なキャラクターですね。
お腹いっぱいでしたので、焼き菓子はお持ち帰りさせてもらいました。
料理にはどれも地元九州の食材がふんだんに使われていて、かつゲストを楽しませる演出とホスピタリティ。大満足なランチでした。
もっちゃん
主婦 / 福岡県 /
39歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/主婦です。元銀行員ということで、資産運用にも興味があります。退職後はもともと好きだった料理について、より知識を増やしたくて食生活アドバイザーの資格を取得しました。日々、家族の「食」について考える毎日です(食べることが大好きです)。何気ない日々の生活や食事について、また美容やファッションについても興味があるので、いろいろな情報をみなさんと共有できたらうれしいです。
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もっちゃん