料理部

【富山】お米パンを作ってきました♪

  • まいち

2025.06.30 更新日:2025.07.01

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、まいちです♪

我が家の子どもたちは、パンが大好き。

とはいえ、身体の事を考えると、パンは時々にしたいなぁと思うことも。

そして、お家でパンを作れたらな〜とずっと思い続けていたところ…

お米から作るパン教室があり、初めて参加してきました!

やっぱり日本人。お米がすき。

パン教室では、米粉で作るパンもあるんですが、私が選んだのは、おこめパン。

お米から作るパンです。

米粉で作るパンはよく聞くけど、お米からって初めてかも〜!とワクワク。

やっぱり日本人なので、お米が大好きだし、何よりグルテンフリーで身体にも良くて嬉しい。(普段はガッツリ、グルテンはとってますよ?笑)

お米が変身〜

浸しておいたお米

工程はとっても簡単。

浸しておいたお米をしっかり水切りしていきます。

お米に水を含んツヤツヤに!

この水に浸していたお米に、

更に新しいお水を追加して何回かに分けて、ミキサーにかけていきます。

米粒がなくなって、豆乳のような状態に変身!

お米の形はすっかりなくなりました!

香ばしくてとっても良い香りがしましたよ♪

材料もとってもシンプル

ここに、メープルや塩、イーストなどの材料を追加して、ミキサーにかけます。

手作りのものは、材料がシンプルで何が入ってるかもわかり良いですよね〜◎

子どもにも安心!

しっかり混ざり合ったら、最後にオオバコを投入〜

混ぜていくうちに、あっという間に生地になっていきました。



好きな具材でできる楽しさ

生地ができたら、お団子みたいにまぁるく丸めていきます。

このまぁるくしていく作業、夢中になれて好き〜。

色んな丸でそれもまた良い○

丸く丸めた生地の中に、好みの具材を乗せていきます。

チーズ、クリームチーズ、昆布、クランベリー

子供たち何が好きかなぁ〜?と考えながら、具材を乗せていくのが楽しかったです♪

これはクランベリー+クリームチーズ

富山は、昆布の消費量日本一と言われていまして。

パン屋さんにも昆布パンがあります。

子供たちもとっても大好き〜!

なので、昆布+チーズパンも作りました。

あとは、あずき+クリームチーズも〜♪

好きな組み合わせで作ることができるのが、自分で作る醍醐味でもありますよね!

焼き上がるまでは、パン教室の先生が作ってくださったお菓子をいただきました。

パイナップルマフィン、かりんとう、クッキー。

全て米粉と植物性のもので作っているそうです。

どれもとっても優しい味でおいしかった〜。

お米のパンってどんな味〜!?

待ちに待った焼き上がりははこちら!

なんて幸せな図〜

良い香りがふわぁ〜っと部屋中に広がりました!

お味は…

とにかくモッチモチ!!そして生地は、お米の甘みも感じられて、たまらなく美味しい!

これはハマりそう。

一気に食べちゃいそうな勢いでしたが、

子供たちに持ち帰るべく、グッと我慢しました。笑

翌朝、子供たちと朝ごはんに食べましたが、大好評!

どの味も食べたいので、みんなで切り分けました♪

人気ナンバーワンは、やっぱり昆布チーズパンでした!

子供たちの喜ぶ顔が嬉しくて、

お家でも、さささっと作れるようになりたいな〜。(短冊の願い事。笑

教室の先生には、撮影&掲載の許可をいただきました。快く引き受けてくださりありがとうございます!

最後までお読みいただきありがとうございました!

093 まいち

まいち

フリーランス / 富山県 /

41歳/夫・娘(9歳)・息子(4歳・1歳)/手づくり部・料理部・美容部/カフェ、ドラマ、読書、1人の時間も友達とのおしゃべりも大好き。3人の子どもたちと毎日ドタバタですが、その中でも好きな物に触れたり、好きなコトをして、日々の生活を楽しく過ごしたいなと思っています。ラストイヤーもよろしくお願いします!身長165cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる