こんにちは、まいちです♪
我が家の子どもたちは、パンが大好き。
とはいえ、身体の事を考えると、パンは時々にしたいなぁと思うことも。
そして、お家でパンを作れたらな〜とずっと思い続けていたところ…
お米から作るパン教室があり、初めて参加してきました!
やっぱり日本人。お米がすき。

パン教室では、米粉で作るパンもあるんですが、私が選んだのは、おこめパン。
お米から作るパンです。
米粉で作るパンはよく聞くけど、お米からって初めてかも〜!とワクワク。
やっぱり日本人なので、お米が大好きだし、何よりグルテンフリーで身体にも良くて嬉しい。(普段はガッツリ、グルテンはとってますよ?笑)
お米が変身〜

工程はとっても簡単。
浸しておいたお米をしっかり水切りしていきます。

この水に浸していたお米に、
更に新しいお水を追加して何回かに分けて、ミキサーにかけていきます。

米粒がなくなって、豆乳のような状態に変身!

お米の形はすっかりなくなりました!
香ばしくてとっても良い香りがしましたよ♪
材料もとってもシンプル
ここに、メープルや塩、イーストなどの材料を追加して、ミキサーにかけます。

手作りのものは、材料がシンプルで何が入ってるかもわかり良いですよね〜◎
子どもにも安心!
しっかり混ざり合ったら、最後にオオバコを投入〜

混ぜていくうちに、あっという間に生地になっていきました。

好きな具材でできる楽しさ
生地ができたら、お団子みたいにまぁるく丸めていきます。
このまぁるくしていく作業、夢中になれて好き〜。

丸く丸めた生地の中に、好みの具材を乗せていきます。

子供たち何が好きかなぁ〜?と考えながら、具材を乗せていくのが楽しかったです♪

富山は、昆布の消費量日本一と言われていまして。
パン屋さんにも昆布パンがあります。
子供たちもとっても大好き〜!
なので、昆布+チーズパンも作りました。
あとは、あずき+クリームチーズも〜♪
好きな組み合わせで作ることができるのが、自分で作る醍醐味でもありますよね!
焼き上がるまでは、パン教室の先生が作ってくださったお菓子をいただきました。

パイナップルマフィン、かりんとう、クッキー。
全て米粉と植物性のもので作っているそうです。
どれもとっても優しい味でおいしかった〜。
お米のパンってどんな味〜!?
待ちに待った焼き上がりははこちら!

良い香りがふわぁ〜っと部屋中に広がりました!
お味は…
とにかくモッチモチ!!そして生地は、お米の甘みも感じられて、たまらなく美味しい!
これはハマりそう。
一気に食べちゃいそうな勢いでしたが、
子供たちに持ち帰るべく、グッと我慢しました。笑
翌朝、子供たちと朝ごはんに食べましたが、大好評!
どの味も食べたいので、みんなで切り分けました♪
人気ナンバーワンは、やっぱり昆布チーズパンでした!
子供たちの喜ぶ顔が嬉しくて、
お家でも、さささっと作れるようになりたいな〜。(短冊の願い事。笑)
教室の先生には、撮影&掲載の許可をいただきました。快く引き受けてくださりありがとうございます!
最後までお読みいただきありがとうございました!
093 まいち
まいち
フリーランス / 富山県 /
41歳/夫・娘(9歳)・息子(4歳・1歳)/手づくり部・料理部・美容部/カフェ、ドラマ、読書、1人の時間も友達とのおしゃべりも大好き。3人の子どもたちと毎日ドタバタですが、その中でも好きな物に触れたり、好きなコトをして、日々の生活を楽しく過ごしたいなと思っています。ラストイヤーもよろしくお願いします!身長165cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















