こんにちは もっこです♪
今回は先日収穫した梅を使って、梅シロップを作ったのでその様子をご紹介します。
今井真実さんのレシピを参考にさせてもらいました♡!
①まずはきれいに洗う!
まず大事なのはきれいに洗うこと。傷がないかよく見て…汚れをきれいにしていきます♪
たっぷりのお水に浸してアクを抜きました。

つやつや、ピカピカになりました^^
②お次はヘタとり〜
この作業は好き嫌い分かれるかもしれませんが、私は無心で出来るこの作業がなかなか好きです\( ˆoˆ )/
竹串でスルッと取れると気持ちいい〜◎

わたしはこのあと水気を拭き取り、ジップロックに入れて一旦冷凍をしました。

③梅と氷砂糖を容器に入れる
清潔に洗った容器(今回は瓶)に梅・氷砂糖を同じ量入れていきます。今井さんのレシピでは、梅と砂糖は交互でなくてもOKと書いてありました♪混ざるから大丈夫だそうです^^

④1日1回瓶を揺する
翌日から1日1回大きく揺すって、シロップが全体に混ざるようにします。
以上!
あとは出来上がりを1か月ほど待つだけです♪
楽しみ〜!!
梅に含まれるクエン酸には、疲労回復や抗菌、整腸、美肌に効果があるとか…♡
夏にピッタリの爽やかな梅ジュースを飲む日が待ち遠しいです。
今回も最後まで読んでくださりありがとうございました!また次回〜♪
No.024 もっこ
024 - もっこ
医療関係 / 群馬県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(12歳・8歳)・娘(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/3児を育てるワーママです。最近は息子が野球をやっているので、新米野球ママ頑張っています!家族との何気ない日常から、育児・仕事・趣味など幅広く綴っていきたいと思います。ブログを通して色々なことをみなさんと共有し、たくさんの新しい発見が出来たら嬉しいです。2年目もどうぞよろしくお願いします!
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