暮らし発見

【梅しごと③】料理家、今井真実さんレシピで梅シロップを作りました!【LEEレシピ】

  • 024 もっこ

2025.06.29

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは もっこです♪

今回は先日収穫した梅を使って、梅シロップを作ったのでその様子をご紹介します。

今井真実さんのレシピを参考にさせてもらいました♡!

①まずはきれいに洗う!

まず大事なのはきれいに洗うこと。傷がないかよく見て…汚れをきれいにしていきます♪

たっぷりのお水に浸してアクを抜きました。

つやつや、ピカピカになりました^^

②お次はヘタとり〜

この作業は好き嫌い分かれるかもしれませんが、私は無心で出来るこの作業がなかなか好きです\( ˆoˆ )/

竹串でスルッと取れると気持ちいい〜◎

わたしはこのあと水気を拭き取り、ジップロックに入れて一旦冷凍をしました。

③梅と氷砂糖を容器に入れる

清潔に洗った容器(今回は瓶)に梅・氷砂糖を同じ量入れていきます。今井さんのレシピでは、梅と砂糖は交互でなくてもOKと書いてありました♪混ざるから大丈夫だそうです^^



④1日1回瓶を揺する

翌日から1日1回大きく揺すって、シロップが全体に混ざるようにします。

以上!

あとは出来上がりを1か月ほど待つだけです♪

楽しみ〜!!

梅に含まれるクエン酸には、疲労回復や抗菌、整腸、美肌に効果があるとか…♡

夏にピッタリの爽やかな梅ジュースを飲む日が待ち遠しいです。

今回も最後まで読んでくださりありがとうございました!また次回〜♪

No.024 もっこ

024 - もっこ

医療関係 / 群馬県 / LEE100人隊

39歳/夫・息子(12歳・8歳)・娘(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/3児を育てるワーママです。最近は息子が野球をやっているので、新米野球ママ頑張っています!家族との何気ない日常から、育児・仕事・趣味など幅広く綴っていきたいと思います。ブログを通して色々なことをみなさんと共有し、たくさんの新しい発見が出来たら嬉しいです。2年目もどうぞよろしくお願いします!

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる