こんにちは。
099 aimiです♩
どんどん野菜が成長中です。
きゅうりがものすごい勢いで大きくなるので、最近では最低週2回は畑に行っています。
▼こちらのクリップから読んでいただけると嬉しいです。
どんどん収穫

水菜、カブ、ミニチンゲンサイ、きゅうり、ナス、ピーマン、バジルの収穫ができるようになりました。

オクラ、枝豆はまだ収穫できていません。
カブのカルパッチョ
家族に好評だったのが、カブのカルパッチョ。
ボウルにカブ、塩を入れ、5分ほど置いて、軽く水で洗い、水気をよく絞り、お皿に並べます。オリーブオイルと黒こしょうをかけただけ!
ここに、パルメザンチーズ、カブの葉をかけてもいいみたいですが、パルメザンチーズがなかったのと、カブの葉でふりかけ(写真撮り忘れました)を作ったので、カルパッチョにはかけませんでした。

サラダも全部採れたてのお野菜です。
トマト缶で作ったトマトとガーリックのパスタに採れたてのバジルを乗せて一緒にいただきました。

ミニチンゲンサイ

こんなにたくさん採れたので、揚州商人の黒酢炒飯をマネして作ったり(写真撮り忘れました)、
牛肉とオイスターソースで炒めたり、お味噌汁に入れたり…と意外にも使い道が色々あります!

ナスはやっぱり煮浸し

はぁ…おいしい。ナスの煮浸し大好きなんです。
発酵生姜を使って、美味しい煮浸しが完成しました。
バジルオイル漬け

バジルが消費できず、刻んでオイル漬けにしてみました。
すりおろしニンニクも入れたので、バケットに塗ってみたり、ガパオライスにかけて楽しんでいます。
トマトのカプレーゼでも大活躍しました。
なんと言っても蒸し野菜が1番美味しい!

個人的に1番美味しいのは、蒸し器で蒸したお野菜。
包丁でざくざく切って、蒸し器に並べるだけ。
火にかけて、10分もすれば部屋中にふわっと湯気と野菜のやさしい香りが広がります。
ろく助をつけて食べるだけなのですが、これがもう本当に美味しいです!!
茄子なんて本当に甘いですよ〜。
“育てて、食べる”という贅沢

特別な料理じゃなくても、自分で育てた野菜で作るごはんは、どんな高級食材にも負けないおいしさ。
「食べること」への感じ方が、前よりずっと豊かになった気がします。

次は無印良品の発酵ぬか漬けについてのご紹介させてください。
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
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