きっかけは友人のひとこと
すでに梅シロップは作っていたものの、
「ハーブ育てているなら、梅シロップで一緒に漬け込んでも美味しいよー。」という
友人のアドバイスを受け、
今回、ハーブ梅シロップに挑戦してみることにしました。
材料はざっくりとこれだけ

追熟後、きれいに洗い、穴をあけ、一晩凍らせた梅
梅とほぼ同量の氷砂糖
お庭のハーブ(今回はミントとローズマリーにしました)を適量準備しました。
友人の一言を元に作っているので、試行錯誤です。
美味しくできたらいいなあ!
梅シロップ作りと同じように瓶に詰めましたよー

煮沸消毒した瓶に梅、氷砂糖、ハーブをわけて入れました。
左から
①ミント2種
②ローズマリーとミント1種
③ローズマリーとミント2種(ハーブ多め)
で、味の違いを楽しめたらいいなあと漬け込んでみました。
保存は冷蔵庫にしています。
1日数度ゆらゆらゆすって様子が変わっていくのが楽しいです。
数日たった様子がこちら

だいぶ氷砂糖がとけて馴染んできました。
どんな味わいの違いになるかワクワク。
数日後、追いハーブと追い食材を投入!

梅シロップに新ショウガを入れてもおいしいと聞きつけ、
ローズマリーとミント1種を入れた瓶のみに、
ハーブを新しい葉に入れ替えると同時に、新ショウガを入れてみました。
ついでに、タイムも少々追加!
どんな味に仕上がるのか、大変楽しみです♪
最後に

左から、梅シロップ(甜菜糖)、梅シロップハーブ違い3種、ダージリン梅(今やダージリン梅はもうほぼありません…)
ここまでで梅仕事、仕込み編は完了です。
また来月、梅仕事完成編のクリップが書けたらなあと思います♪
ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。
ではまた次回、yunでした♪
079 - yun
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(13歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/手芸工作や庭仕事等手を動かす事(手仕事)が好き。他には雑貨小物、子どもと一緒に観るアニメ、本も好きです。お茶好き甘党で、よく眠る人。自分の好きも家族の好きも大切に、心身共に健やかにご機嫌に過ごしたい。そんなこんななあれこれを、このご縁に感謝しつつ、楽しみながら書いていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
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