料理部

【梅仕事③】ハーブ梅シロップを漬けました

  • 079 yun

2025.06.26 更新日:2025.06.27

  • 4

この記事をクリップする

きっかけは友人のひとこと

すでに梅シロップは作っていたものの、

「ハーブ育てているなら、梅シロップで一緒に漬け込んでも美味しいよー。」という

友人のアドバイスを受け、

今回、ハーブ梅シロップに挑戦してみることにしました。

材料はざっくりとこれだけ

材料

追熟後、きれいに洗い、穴をあけ、一晩凍らせた梅

梅とほぼ同量の氷砂糖

お庭のハーブ(今回はミントとローズマリーにしました)を適量準備しました。

友人の一言を元に作っているので、試行錯誤です。

美味しくできたらいいなあ!

梅シロップ作りと同じように瓶に詰めましたよー

ハーブ漬け

煮沸消毒した瓶に梅、氷砂糖、ハーブをわけて入れました。

左から

①ミント2種

②ローズマリーとミント1種

③ローズマリーとミント2種(ハーブ多め)

で、味の違いを楽しめたらいいなあと漬け込んでみました。

保存は冷蔵庫にしています。

1日数度ゆらゆらゆすって様子が変わっていくのが楽しいです。

数日たった様子がこちら

ハーブシロップ

だいぶ氷砂糖がとけて馴染んできました。

どんな味わいの違いになるかワクワク。



数日後、追いハーブと追い食材を投入!

ハーブ追加

梅シロップに新ショウガを入れてもおいしいと聞きつけ、

ローズマリーとミント1種を入れた瓶のみに、

ハーブを新しい葉に入れ替えると同時に、新ショウガを入れてみました。

ついでに、タイムも少々追加!

どんな味に仕上がるのか、大変楽しみです♪

最後に

シロップ

ここまでで梅仕事、仕込み編は完了です。

また来月、梅仕事完成編のクリップが書けたらなあと思います♪

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

ではまた次回、yunでした♪

LEE100人隊 079yun

079 - yun

事務職 / 愛知県 / LEE100人隊

41歳/夫・息子(13歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/手芸工作や庭仕事等手を動かす事(手仕事)が好き。他には雑貨小物、子どもと一緒に観るアニメ、本も好きです。お茶好き甘党で、よく眠る人。自分の好きも家族の好きも大切に、心身共に健やかにご機嫌に過ごしたい。そんなこんななあれこれを、このご縁に感謝しつつ、楽しみながら書いていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる