「梅しごと」継続中です
そろそろスーパーに出回る梅も完熟が増えてきて、梅しごとラストスパートといったところでしょうか。
前回、いただいた梅で梅酒を仕込んだのですが、まだまだ残っているので梅しごとを。
「梅ダージリン」が食べたい!
100人隊ブログで見かけ、食べたくてたまらなかった「梅ダージリン」。
柔らかくなってしまった梅でも作れるようなので作ってみました。
作り方は意外と簡単!
梅と砂糖と水を煮て、煮立ったら弱中火で8分。

その後ダージリンを入れてさらに2分。

ちなみにダージリンはアフタヌーンティーのものを使いました♪

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて1日冷やします。

もう、作っている間ずっと梅と紅茶のいい香りが部屋中に広がって・・・!至福のひとときでした。
出来上がった梅ダージリンを眺めていると、これは一晩も待てんわとつまみ食い。みんなちゃんと待ってて偉いな・・・と思ったら、同期のyunちゃんも・・・笑。良かった、仲間がいて。
翌日食べてみると・・・
お、美味しいッ!

とろんとした梅に、ダージリンティーの爽やかな香り。
夫曰く「高級ホテルのコースで出てくるやつ」だそうです。
柔らかくなってしまった梅を使い切りたかったので、レシピの3倍量作ったのですが、一気に減ってしまいました。
シロップも紅茶香るフルーティードリンクに
シロップを炭酸水で割ったら、これまた贅沢なティーソーダができました。

このシロップで、ゼリー作ったら美味しいだろうな。
ということで「梅ダージリンゼリー」を作りました
私はゼラチンよりアガー派です。
アガーのちょっと硬めのゼリーが好みなのです。

↑いつもカルディで購入しているのですが、置いていない店舗もあるんですよねえ・・・。
水350mLにアガー10gを入れて混ぜ混ぜ。火をつけてあたため、沸騰したら火を弱め混ぜながら一分ほど。

火を止めたら、「梅ダージリン」のシロップ50mLを加えて混ぜます。

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして・・・。

食べてみました♪
案の定、とても美味しく食べ出したら止まらないゼリーができました。
ちょっと砂糖を足しても良かったかな?
さらに・・・「梅ダージリンパフェ」にしてみました
「梅ダージリン」はチョコアイスと相性が良い、との噂。ゼリーも作ったことだし、これでパフェもどきができるのでは?ということで。

グラノーラ、生クリーム✕2回、ゼリー、チョコアイス、梅ダージリンの順で重ねました(今気づいた、グラノーラが見えていない)。
盛り付けがひどいのはまあ置いておいて・・・。
チョコアイスと梅がこんなに合うなんて!!
自分で作っといてなんですが、これすっごい美味しい食べ方でした(ただしお腹いっぱいになる)。
こんなに簡単で美味しい梅の食べ方があったのだなぁ・・・と、40を目前に知ることができました。
ほかのお茶でも、美味しくできるそうです♡
ジャスミン茶や烏龍茶でも、とあったので、次は烏龍茶でやってみたい!
ルピシアの白桃烏龍茶が好きなので、絶対美味しいものができるはず・・・♡完熟梅を見つけたらまた作ろうかと思います。
今度は砂糖もこだわってみたいな、と、梅ダージリンをつまみながら妄想が広がる梅雨の1日でした。
ここまでお読みいただき、ありがとうございました♪
040 - きな
事務職 / 福岡県 / LEE100人隊
40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。
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040 きな