こんにちは!毎日暑いですね~エアコンの掃除を先日旦那さんがふーふー言いながらがんばってくれたので快適な毎日を送っております。
さて、最近のしろ家は相変わらず作り置きにはまっておりまして、だいぶ日々助けられております。
何で今までやってなかったんだと、主婦歴19年のがさつな生活態度にほとほと呆れております。
そしてそして、夏になるとさっぱりしたものが食べたい→だけど美味しい物が食べたい→和食がやっぱり一番だね、ということで(ちょっと無理矢理?)先日、だしの老舗専門店、マルハチ村松さんへだしを買いに行ってきました。

マルハチ村松さんの本店は、静岡県焼津市城之腰にあり、創業150周年以上の歴史を持っています。
やいづ善八ブランドは本格だしブランドとして、焼津の鰹節を使っただし文化を世界中に発信しているすごいメーカーなんです!

静岡県民はみんな知ってる、マルハチ村松のおだしがお店にいっぱい並んでました。
そもそもだしって?→食材を煮出して旨味成分を抽出した汁のこと。料理のベースとなる風味を決定づける重要な要素。和食の根幹を支えるもの。
だしが決まれば料理が決まる、とも言われるほど、和食において重要なのがだしなんですね~

数々の賞を受賞している商品もあるので、おしゃれでグルメな100人隊の皆さんも”あ!見たことあるこれ!”があるかと思います♪
※写真撮影許可済です、ありがとうございました!
いつものだしと、ちょっと冒険しただしパック

私、やいづ善八の商品の中で一番好きなのこれかもしれません。”深み鰹白だし”。
これ、本当なんにでも入れちゃう。本当に美味しいの。

やいづ善八のマーク、好き♡

王道のだし巻きたまご!!!
メインになってしまうくらいの破壊力の美味しさです。写真見るだけでまた食べたくなってしまう。
ほうれん草のおひたしとひじきも白だしで炊いています。やいづ善八定食。
長男のお弁当もこのラインナップが入っています♡和定食ランチは、白いごはんにも、そうめんにも合うのでおすすめ♡
食欲ない日もさらっと食べられる和食は、日本人の遺伝子が欲しているものだな~と、ほっぺにごはん粒つけてしみじみしております。和食らぶ。

角切りチーズを漬けても美味しいですよ♡是非やってみて♡

やきつべのだし、は鰹の枯節の方をチョイス。(もう1種類は荒節)
なんとびっくり、クリームシチューとの相性抜群とのこと!どんな料理に仕上がるんだ?!楽しみです。うまみ調味料を一切使っていない&添加物ゼロなので、小さいお子さんにも安心して口にできるとのことです。
うふふ、なおだし

美味しい魚のおだしで作る料理は、味付けをしなくてもきちんと深みが出て美味しくいただける不思議。ほうれん草のおひたしに至っては、1食で2束分食べてしまうほどの美味しさ。(ほぼ次男が食べちゃいました)
昔の人が”美味しい”と思ったものは、こんなに食が豊かになった現代でも”美味しい”と思えるんですね、まわりまわって美味しいところに行きついた感もありますが。
日本古来からの”美味しい”を来世に伝えていけるようにお料理がんばろうかな、子供たちにだしの良さを教えていけたらいいな、と思いました。
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しろ
会社員 / 静岡県 /
39歳/夫・息子(16歳・13歳)/料理部・美容部/休みの日はクロスバイク、ランニングで汗をかくのが大好きです。わが家のゴールデンレトリバーの末っ子長女にもたまにランニングに付き合ってもらってます。腹ペコ男子たちの胃袋をがっちりキャッチする&健康的な体作りのため、美味しいご飯を作るのも大好きで、日々レパートリーを増やすために勉強の日々です。
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