LEEレシピで見かけてから、絶対作ろう!と思っていた近藤幸子さんの『ほったらかしあんこ』のレシピ。
前からあんこ作りたいと思っていたのですが、お鍋でことこと煮るのに火加減とか水加減とか、アクを取ったり、勝手に手間がかかるイメージで・・(それも楽しいんですけどね^^)
そしたらLEEWebにでてきた『ほったらかしあんこ』の文字!
炊飯器で簡単にあんこができるレシピ!?
すぐに私の作りたいLEEレシピリストに追加しました。
材料3つ

小豆 150g
砂糖 100g
塩 少々
炊飯器や小豆の種類によって炊き上がりが違う場合もあるので様子を見ながら…となっていましたが、まずはレシピ通りにやってみました。
使うのは炊飯器
サッと洗った小豆を炊飯器に入れ、3合の目盛りまでお水を入れて通常モードで炊きます。

炊き上がったらザルに移して煮汁を捨て、また内釜に小豆を戻します。
水1カップを加えたら、さらに通常モードで炊きます。
『 煮汁は捨てずにお茶として飲んでも 』となっていたのを捨てたあとに気づいたので、次は煮汁も活用
したいなと思いました^^

炊き上がってお釜をあけると小豆のいい香りが~
この炊いている間は、ほったらかしで大丈夫なのです。
家事をしたり他のことをやっている間にできちゃうのが、このレシピの魅力的なポイント!
そして2回目に炊き上がったあとは、お砂糖とお塩を加えて混ぜます。
はじめに『炊飯器や小豆の種類によって炊き上がりが違う』となっていたように、レシピの写真の出来上がりと、私の小豆の様子がちょっと違って少し水分が多いように感じました。
『小豆を潰すようにしながら練るように混ぜ合わせる』『砂糖を入れると粘り気が出てくる』となっていたので、練るように混ぜるのがうまくできず大丈夫かな?と思いながら混ぜていきましたが全然大丈夫でした。

このまますくって食べたくなる!
容器にうつして完成です

とっても簡単に美味しいあんこが完成です!
出来たあんこは?
さっそくトーストにあんことバターをのせて、あんバタートーストに♡

そして翌日は白玉を作って、バニラアイスと一緒に。

こんなに簡単に作れるあんこ、最高です^^
家族にも美味しいと好評で、次はあんぱんを作ってもいいな~!
056 ayu
056 - ayu
主婦 / 埼玉県 / LEE100人隊
42歳/夫・娘(16歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/北欧のインテリアや雑貨が大好きです。インテリアコーディネーターと整理収納アドバイザー1級の資格を取得し、私らしく頑張りすぎない心地よい暮らしを日々考えています。読書、植物、器、建築、お散歩も好きです。3年目も日々の中で感じる好きを大切に、楽しく綴っていけたらと思います。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















056 ayu