定期的にのぞいている地元の産直で、きれいな紫色の紫蘇の葉っぱを見つけました。
今年もしそジュースをつくろう!と購入しました。

赤しそのジュースづくり
まずは軸から葉っぱを取り除いて

しっかりと洗って、ゆっくりと煮詰めていきます。

煮出したら、葉っぱを取り除いて、お砂糖を入れて。
粗熱をとったらりんご酢を加えます。

さーっと綺麗な紫色に!
グラスに注いで完成〜。

爽やかな香りと程よい酸味が体に染み入ります〜。
赤紫蘇は夏バテ予防や疲労回復にも良いとのこと!紫蘇ジュースで疲れ知らずな夏本番を迎えられたらいいな…と。
すでに夏で溢れていた産直。美味しいものを食べて元気に過ごしたいと思います。
【070.おーたむ】
070 - おーたむ
自営業 / 徳島県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















