料理部

青梅でジャムをつくりました【続・梅しごと】

  • 070 おーたむ

2025.06.24

  • 0

この記事をクリップする

梅シロップに続き、梅しごと第二弾は梅ジャムをつくりました。

青梅のジャム

青梅のいい香り〜。

つくりかた

洗ってヘタを取ってアクを抜いて、まずは梅を茹でて柔らかくします。

柔らかくなったら、粗熱を取って種を取り除いてお砂糖と一緒に火にかけます。

ゆっくり煮込んで。

とろみがついたら火を止めます。

瓶につめて出来上がり〜。

甘さはありながらも梅の酸っぱさが程よく感じられて美味しい!

梅ジャムのたのしみかた

バニラアイスと一緒に食べたり、ホットケーキのせて食べたのが美味しくて。ただたくさん作ったので、料理にも使いたいなと。

いろいろ合わせながら楽しみたいと思います。

完熟梅を使ったレシピがLEEレシピに掲載されています
梅しごと第一弾はシロップ

【070.おーたむ】

070 - おーたむ

自営業 / 徳島県 / LEE100人隊

43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる