梅シロップに続き、梅しごと第二弾は梅ジャムをつくりました。
青梅のジャム

青梅のいい香り〜。
つくりかた
洗ってヘタを取ってアクを抜いて、まずは梅を茹でて柔らかくします。

柔らかくなったら、粗熱を取って種を取り除いてお砂糖と一緒に火にかけます。

ゆっくり煮込んで。

とろみがついたら火を止めます。
瓶につめて出来上がり〜。

甘さはありながらも梅の酸っぱさが程よく感じられて美味しい!
梅ジャムのたのしみかた
バニラアイスと一緒に食べたり、ホットケーキのせて食べたのが美味しくて。ただたくさん作ったので、料理にも使いたいなと。
いろいろ合わせながら楽しみたいと思います。
【070.おーたむ】
070 - おーたむ
自営業 / 徳島県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。
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