料理部

梅シロップと梅干しで、かけこみ梅仕事2025。

  • TB しょこみ

2025.06.24

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、057しょこみです。

今年は梅仕事いいやーと言いつつスーパーマーケットや八百屋へ行くたび、チラッと梅の値段を確認していたわたし。

ついに終盤!底値がきた!

そろそろ梅も終わりですよね。

わたくし、毎年ここからが本番です。

初めて立ち寄った産直所で400円の20%オフを発見した日、梅シロップを作ることを決意。

そして同日…

氷砂糖を買いにスーパーマーケットへ行ったところ、1000円の半額を発見。

あぁこれは、スルーできない…。

何を作るか決まらないまま、氷砂糖と梅1キロを手にレジへ。

まずは梅シロップ!

100人隊でも大人気、りんご酢入りの梅シロップを。

りんご酢で「梅シロップ」レシピ・作り方/藤井 恵さん

梅を洗って乾かしてヘタを取って…、そうだそうだこんなにいい香りに包まれるんだった、と思い出しながら作業しました。

傷みもありますが、梅シロップならよしとしましょう!

パストリーゼで消毒した瓶に、氷砂糖と梅を交互に詰めていくだけ。

最後にりんご酢を注いで完了!

この手軽さがいいですよね。

氷砂糖が溶け切って飲めるようになるのが楽しみです♡



一昨年大成功!梅干しをもう一度

今井さんちの「ジッパー袋で作る梅干し」レシピ/今井真実さん

こちらのレシピで一昨年、梅干し作りに初挑戦しました。

梅仕事、その後。

とーっても簡単なのに驚くほどおいしくて♡

追加で買った梅は梅干しにすることに。

追熟中なので、もう少ししたら仕込みます!

作る楽しみ待つ楽しみ、味わう楽しみ!

日々余裕がなく、今年は梅仕事できないかなーと思っていましたが駆け込み!

始めればすぐ終わり、あとは待つだけ、なのが梅仕事の嬉しいところ。

味わう楽しみにたどり着けるまで、ゆっくり待つ楽しみを感じたいと思います♡

底値の梅、まだまだ探しちゃいそうだな…

【057しょこみ】

TB - しょこみ

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/国内外問わず旅が大好き。特に北欧をはじめヨーロッパ贔屓で、目下の夢は息子とフィンランドを訪ねること。その土地ならではの手仕事や食文化に惹かれます。“衣食住すべてお気に入りに囲まれて暮らすこと”をテーマに、日々試行錯誤の等身大クリップを書いています。子ども服づくりが新たな趣味。顔タイプソフトエレガント、骨格ウェーブ。TB1年目、どうぞよろしくお願いします。身長164cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる