みなさん こんにちは!
梅雨入りしてからも30度越えの真夏日に早くもバテ気味なもっこです^^;
さて、今回はまたまた『梅』シリーズ。
梅シロップ作りの前に、参考にした本を1冊紹介したいと思います!
タイトル・表紙に惹かれて購入した1冊。

梅と言えば
梅干し、梅酒、梅シロップくらいしか思いつかなかったんですが…

なんと全60レシピ!
表紙の梅も見たことないくらい洒落てて。
『保存袋、プラスチック容器でつくれる』ところも最高◎

新しいレシピばかり!梅の可能性は無限大。
もくじのレシピからわくわくしてしまう内容。
梅を使ったクラフトコーラからスタート!
おかず系から副菜、サラダ、デザートまで自由な発想で様々なレシピが写真とともに載っています♪
梅しごとというとガラスの大きな瓶をイメージしがちですが、馴染みのあるプラスチック容器で気楽に♡少量からできるのは保存にもありがたい!

梅についての基本や梅しごとカレンダーも◎
梅は好きだけど種類や特徴は意外と知らなかったり?味の特徴や使い方など、丁寧に分かりやすく書かれています。基本的なところを改めて知ることがました!
自分で作ったのはいいけど、いつくらいまで仕込んでいつからいつまでが食べごろなんだろーと迷ったりしますよね。保存期間も分からなかったり。
今井真美さんの梅しごとカレンダーには梅レシピの仕込みや食べごろが一覧に。一目瞭然です!
大好きな梅シロップのレシピ♡
チャレンジしやすい梅シロップは、今までは実家のレシピでしたが、今季は今井真美さんレシピでやってみました♪
氷砂糖を使ったものと、はちみつを使ったものに挑戦!
次回はいよいよ梅シロップ作りの様子を紹介したいと思います^^
もし良かったら覗きに来てくださいね〜♪

今回も読んで頂きありがとうございました。
No.024. もっこ
024 - もっこ
医療関係 / 群馬県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(12歳・8歳)・娘(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/3児を育てるワーママです。最近は息子が野球をやっているので、新米野球ママ頑張っています!家族との何気ない日常から、育児・仕事・趣味など幅広く綴っていきたいと思います。ブログを通して色々なことをみなさんと共有し、たくさんの新しい発見が出来たら嬉しいです。2年目もどうぞよろしくお願いします!
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















024 もっこ