【梅仕事】傷んだ梅の使い道を考える②梅の塩麹アレンジ3品(から揚げ・炊き込みご飯・白和え) TB icoco
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2025.06.22
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本当に本当に暑いですねー(デジャブ?)本日、LEE100人隊4年目にして初の記念日です。それは一日にブログを連続投稿していること!はい、それだけブログにしたい写真がたくさん溜まってます。書き残しておきたいことも多くて、自分でもびっくり(笑)もはや本職(食べ物関連ではありません)より頑張ってるんじゃ…?ごめんなさい、全力で両方頑張ってますー!
梅の塩こうじを使ってみよう

前回のブログ記事で作ったよ!とご報告させていただいた梅の塩こうじを作って、3品のおうちごはん作り。
①梅の塩こうじを使って「から揚げ」

イオンスーパーでよく買う沖縄県産の鶏肉。特にこの皮なしむね肉は、きれいに処理されてパウチに入っているのでとても使いやすいんです!もう数えきれないくらいリピート購入しています。自分で余分な脂身を取り除く手間がないだけで、日々の料理のハードルがぐっと下がります。

から揚げは、梅の塩こうじに一日漬けておいた鶏肉に片栗粉をまぶし、さっと油で揚げました。

塩こうじを漬けたから揚げは焦げやすいので気を付けたつもりですが、やっぱり少し焦げました。まぁ、おうちごはんだしそれもそれでいいかなと思って次に進みます。
②梅の塩こうじを使って「炊き込みご飯」

いつも通りに洗ったお米に梅の塩こうじを混ぜて、そのまま炊くだけ。

炊き上がったご飯にしらすをのせてみました。梅の塩こうじはブレンダーでペースト状にしたつもりでしたが、刻み梅のように再登場(笑)。まぁ、いいか。
③梅の塩こうじを使って「白和え」

レンジで加熱した絹ごし豆腐を水切りして、梅の塩こうじ、パブリカ、コーン、すりごま、ごま油を加えて混ぜ混ぜ。
梅の塩こうじを使った3品でおうちごはん

本日のお品書き
- 梅の塩こうじで炊き込みご飯+しらす入り
- 梅味噌を使ったお味噌汁(またブログを書く予定・未定)
- 梅の塩こうじで白和え
- 梅の塩こうじでから揚げ+マヨ紫キャベツ和え+ちぎっただけのレタス
- 酢醤油に浸かり過ぎたきゅうり
- 愛するライチ
今日のおやつ「ライチ」

沖縄で育った大好物「ライチ」を今年も買えました。大事に味わって食べています!ごちそうさま!③へ続く。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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