こんにちは。
099 aimiです♩
完成した梅シロップが美味しくて、毎日感動しています。
ところで、梅シロップで使った梅って、その後どうしていますか?
シワシワだけど、捨てるのはもったいないし、使い道ないのかなぁ〜なんて思いながらリエちゃんのクリップを読んだら素敵なアイディアが…!!
早速マネしてみました。
▼リエちゃんクリップ
梅の甘露煮
こちらのシワシワの梅を使って甘露煮を作りました。

全部取り出すと、見事にシワシワ。

ここで事件発生…!

ネットで検索したレシピ通り、水と梅で煮込みましたが、一向にぷっくりしない…。
いつまでたってもシワシワ…。
あれ?なんで…?
すぐさまリエちゃんに連絡をし、蓋をしめて煮込むことを教えてもらいました!
すると、少しずつぷっくりしてきました〜!!
ありがとう、りえちゃん!
完成です♩

思ったよりぷっくりしなかったけど、なんとか完成しました。
後ほど色々なレシピを検索してみたら、煮込む時は、とにかくボコボコと煮るのは厳禁&シリコンラップなどを上に乗せて梅が鍋の中で無駄に踊らないようにするのがコツみたいです。
これは美味しい…!

しっかり甘さがあり、ほんの少しだけ酸味もあり、めちゃくちゃ美味しい。何個でも食べれちゃう。感動です。
梅シロップからの甘露煮コース。これはすごく良いですね〜。2度美味しい!
来年もこのコースで梅仕事をしたいと思います。
▼TBはまこさんの梅、ぷっくりして美味しそう〜♡♡
▼梅シロップは、りんご酢ソーダで作りました。
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
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