【はじめての梅しごと】ズボラ・面倒くさがりな私が挑戦!りんご酢で「梅シロップ」作ってみました
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004 sumi
2025.06.20
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こんにちは。004 sumiです。
LEE100人隊の皆さんの『梅しごと』を拝読して、季節の食材を使って手をかけ準備をして、いろいろな方法で少しずつその食材を楽しめるなんて、素敵だな~っなんて思いながらも、私は作ることはないんだろうな~と思っていたら…
お世話になっている知人(年に1度地元でとれたワカメをくれる)から連絡があり、
「今年は家の庭で梅がいっぱい取れたから、ワカメと一緒に持っていくね~」と。
断ることも出来たけど…ちょっと自信ないけど…
こういう機会がないと私は一生『梅しごと』することはないなと。
2025年6月。ずぼら且つ面倒くさがりな私がはじめての梅しごとをする決意を致しました!
▼▼参考にしたLEEレシピはこちら▼▼
tools
道具集めからのスタート
100円均一で揃えたものはこの2点

〇3㍑容器 (梅の実 約1㎏用) 330円(税込)
〇杓子 110円(税込) シロップすくうのに必要かなと…
100人隊の皆さんの『梅しごと』クリップを見て、なんておしゃれな容器なのかしら…。
私も気持ちが上がるような素敵な容器を買いたいな~。でも、来年以降梅しごとが続かなかったことを考えると、宝の持ち腐れ。そして、大きくて収納に困る…断捨離好きの夫に即処分される…
100円均一なら金銭面のダメージは少ない。とりあえず、100円均一で集められるものは集めようと手に入れたのがこの2つ。
帰宅後、容器の中を確認すると…

杓子なくても、大丈夫な構造じゃーーーん!
確認不足悔やまれます。。。ダイソーさま、さすがです!
杓子、どこかで必ず活躍しようね。
ingredients
りんご酢「梅シロップ」の材料はこれ
青梅と氷砂糖とりんご酢

〇青梅 1㎏
〇氷砂糖 1㎏
〇りんご酢 200㎖
how to
ズボラ工程も含めて
りんご酢『梅シロップ』の作り方
①洗う【所要時間:3分】

②乾かす【所要時間:20分】

レシピには「よく水気をふき取り、ザルに広げて完全に乾かす。」と…
ここでズボラー登場です。よく水気をふき取らずに、広げずにこの写真の状態のままザルに放置。
③青梅を拭く&ヘタを取る【所要時間:5分】

重ねた状態でザルに入れたまま乾かしていた青梅さんたち。意外と乾いていましたが、念のため拭きながら爪楊枝でヘタ取り。
④容器に氷砂糖→青梅の順に交互に入れる【所要時間:3分】

⑤りんご酢200㎖をかける【所要時間:20秒】

⑥冷暗所に置く(はじめの1、2日間瓶ごと上下に返す)

氷砂糖が溶けたら完成
所要時間……31分20秒
意外と時間をかけずに簡単に出来た!
果たして、こんなズボラな梅しごとで美味しく出来るのでしょうか…。
また氷砂糖が溶けた頃、my梅シロップの状態と梅シロップの楽しみ方をご報告出来たらと思います!
お読み頂き、ありがとうございました。
004 sumi
004 - sumi
会社員 / 千葉県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは、歩くこと、走ること、空(雲・星)を見ること、語学学習、音楽、自己啓発本、ジブリ『耳をすませば』、都内のカフェ巡り。好きなものとキュン!としたものを集め続け、やりたい!と思ったことは挑戦し続ける日々。忙しいを理由にしない楽しく自分探し中。LEE100人隊2年目も自分のワクワクを集めて、共有。そして、共感してもらえたら嬉しいです。
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