5月に、私の友達・息子・私の3人で麻布台ヒルズに行きました。麻布台ヒルズは都会の真ん中にありながら、緑がたくさん。座って休める机や椅子も多く設置されていて、テイクアウトした食べ物を楽しむことができました。そこでいただいたのが鈴懸のあんみつや白玉だんご、鈴乃〇餅など…。鈴懸は福岡に本店を持つ和菓子の有名店ですが、いただくのはこの時が初めてでした。餡やモチモチの生地、すべてが繊細かつ上品でめちゃくちゃ美味しい…‼︎‼︎その日から、チャンスがあれば鈴懸に立ち寄る、ということをしています(^^)


季節ごとに変わる生菓子も、和菓子の醍醐味ですよね。6月のお菓子を購入したので紹介したいと思います(^^)
大葉餅

大葉の餅だって?webサイトで見かけてインパクトが大きく、食べてみたい!と思い、こちらを目当てに店舗へいきました。ふっくらと炊き上げられたもち米部分は甘味が強く、大葉の香りがしっかり移っているように感じました。もちの中には上品なこし餡が。一口かじると上下の大葉がプチプチっと音を立てながら切れて、食感もおもしろいです。お餅と餡子の甘さ、大葉の爽やかさがマッチしていて、初めての味わいでしたがとっても美味しかったです!
紫陽花

6月の和菓子といえば、やっぱり紫陽花でしょうか。透明感が過ぎる、見た目が綺麗すぎました。鮮やかな色合いの寒天のようなものの中に、白あんと少しの求肥。食べるのがもったいないけど、2,3口で一気に食べたほうが美味しさを感じられると思いました。
若鮎

カステラ生地の中に求肥を入れた和菓子。この素朴な味わいが好きで、見かけると買いたくなる和菓子のひとつ。(若鮎、、、スーパーにもたまに売ってますよね?)先日、息子とバラエティ番組を見ているときにちょうど若鮎を作ってる場面があったので、タイムリーだなと思い買いました。息子も気に入ったようです。
まだまだ初心者ですが、急に鈴懸ラバーになった私です。季節ごとの生菓子も楽しみだし、鈴懸の本店がある福岡に行く日が来たら、絶対茶舗も訪れたいです。
おまけ
母子で和菓子作ってます

練切作りを教えてくれるカフェがあり、ランチを兼ねて息子と2人で訪れるのが最近の楽しみのひとつです。生地はお店で用意してくださっていて、私たちは形を作るのみです。下手っぴだけど、粘土感覚で楽しめて、季節も感じられる。しかも美味しい!今度はひまわりを作る予定なのでたのしみです。



092 みちる
みちる
事務 / 埼玉県 /
40歳/夫・息子(6歳)/料理部・美容部/マイホーム、無印良品、お出かけ記録、趣味の音楽(Mr.Childrenのファンです)など、好きなことをシェアしていきたいと思います。身長166cm。服装は、シンプル・ベーシックなものを好んで選んでいますが、たまにはちょっと冒険したい気持ちも……。3年目も、よろしくお願いします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















