【東京】MALINS「フィッシュアンドチップス」と【LEEレシピ】味がボケない「コールスロー」・ワタナベマキさんレシピ@沖縄・デパートリウボウ TB icoco
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2025.06.19
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今日も暑いですねー(白目)。この季節になると引きこもりレベルアップに伴い日中は平日も休日も極力外出しないようにしていますが、どうしても行かなければいけない理由(そう食べ物諸々)があり、那覇市にあるデパートリウボウさんにやって参りました。
沖縄の空は今日も青かった

ちなみに普段の移動は車なんですが、サングラス、ツバ広い帽子、手の甲まで隠れる長袖、そして首から唇までシャツをぐるぐるに巻くという基本ミイラスタイルで運転しています。不審者に見えるかもしれない(自覚在り・紫外線対策としては非常に優秀)。
只今開催中!「イギリス展」@デパートリウボウ

予告から気になるものがたくさんあった「イギリス展」。なる早急ぎ足で色々お買い物してきました~!今回購入品全てをご紹介するかはまだまだ謎に包まれていますが(笑)、帰宅して早速食べたものはアジアで初めて英国フィッシュ&チップス協会から認定を受け、東京都内に二店舗を構える専門店MALINSさんの一品。

「First (最初) & Best (最高)をモットーに、マリンは国内および海外で採れた厳選素材を使い、本場英国のレシピに忠実に調理したMALINSの「オリジナル・フィッシュ&チップス」。この拘りを堪能したく一番大きいサイズを買ってまいりました ( •̀ω •́ゞ)✧ビシッ!!

本場のモルトビネガーをたっぷりかけていただく本格スタイル!
フィッシュ&チップスのおともは「コールスロー」

トースターで温めなおしをしている間、一緒に食べたらきっと美味しさが100倍!と直感が働きまして(食い意地でしょうね)、LEEレシピからワタナベマキさんの味がボケない「コールスロー」を準備することにしました。緑と紫キャベツがあったのでTHEバイカラーコールスローを目指します(普通に2種作るという事)。

準備した材料を混ぜるだけ。美味しく作るコツはマヨネーズを混ぜる前にしっかりキャベツの水分を絞ることだそうです。
味がボケてない緑キャベツの「コールスロー」

ワタナベマキさんのレシピは、普段自己流でやりすぎて失敗しそうなときに料理の基本を思い出させてくれる教科書のような存在です。
味がボケてない紫キャベツの「コールスロー」

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザを追いかけています。
簡単!お家でイギリスを味わう一皿に!

温めなおしたことで、揚げたてのようなフィッシュ&チップスになりました。外はサクサクで、中はジューシー!時間が経ってもここまで美味しく戻るとは驚きです。もちろん、モルトビネガーも忘れずに浸しながら一緒に食べるとさらに良き。そして、コールスロー(2種)の甘味と酸味がフィッシュ&チップスに味のアクセントをつけて、美味しさが倍増しました。
おまけが嬉しいお年頃

なる早急ぎ足で行ったおかげで5500円以上お買い上げして、各日先着順50名さまに配られるマグネットもゲットできました(イェー)

海外に行った際は必ずその土地のマグネットを買っていて(遠い記憶)、冷蔵庫に貼るコレクションに加えてみました。あら、ぴったり!(今回はイギリスに行っていませんけどね…)。この「イギリス展」は6月29日(日)まで開催されるそうです。お近くにお越しの際は、ぜひイギリスの美味しいものやおしゃれなものをデパートリウボウさんにて堪能してみてくださいね。ではでは。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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