予想通り、これまで以上に今年は梅探しに難航しています。というのも、沖縄は温暖な気候のため県内での梅の栽培はごく一部の地域に限られており、気軽にお庭で育てられるマンゴーやグアバのように身近な果実ではありません。流通している梅の大部分は本州から取り寄せられたものを使って梅仕事をしています。
青梅を買って完熟梅に

天気や気温に左右される追熟は、正直あまり得意ではないというか、慣れていないので全然自信が持てません~。それでも、どうしても梅仕事がしてみたくて第一弾として購入したのは青梅。それを自宅で追熟させた完熟梅です。ちなみに、スーパーで400g1,500円でした。さすがに一キロ買う勇気は出なかったよ…
今井真実さん「梅ダージリン」レシピを参考に!

SNSでたくさんの「梅ダージリンを作ったよ!」という美味しそうな投稿をたくさん見かけているうちに、自由に楽しんでいるみなさんの様子にすっかり触発されてしまいました。というわけで、私もダージリンティーを、お友達からいただいた八女の和紅茶に変えて作ってみることにしました。

お砂糖は家にあったグラニュー糖ときび糖を混ぜて使ってみました。それぞれの甘さの特徴がどう仕上がりに影響するか楽しみです。
作り方は簡単!①お砂糖とお水を入れる

軽く混ぜ混ぜ。
作り方は簡単!②梅を入れる

綺麗にヘタを取って洗った梅をお鍋に入れ、弱めの中火にかけて8分ほど転がしながら煮る。
作り方は簡単!③優しく煮る

灰汁を取ったらティーバックを入れて2分煮出す。
出来立てほやほや

保存容器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵室で1日冷やしたらほぼ完成!
After

翌日は忙しくて写真が撮れなかったため、こちらは数日経ったものになります。つややかに仕上がり、見た目にも美味しそうで嬉しい。
ちょいアレンジ①「梅+チョコアイスクリーム」

何やら梅ダージリンはチョコアイスクリームと一緒に食べると絶品らしい…?そんなまことしやかな噂をSNSで見かけて気になってしまい、私もアレンジを参考にして作ってみました。

お茶で煮たてた梅はまるでアプリコットのような甘みとほのかな酸味があって、チョコレートアイスとの相性がびっくりするほど良いんです。これは新発見!濃厚なチョコのコクに、爽やかな梅の風味がふわっと重なってこれはクセになりそう。
ちょいアレンジ②「梅シロップ+冷凍果物」

最初に冷蔵庫に中にあった果物を切って冷凍。使った果物は、
- りんご(王林)
- ゴールドキウイ
- ライチ!!!(沖縄産)
- ネクタリン

グラスに冷凍果物と和紅茶で煮出した梅シロップを入れ、炭酸水を注ぐ。

梅エキスと優しい果物の美味しさをぎゅっと閉じ込めた贅沢なフルーツティーの完成です!
まだまだ続くよ、「梅仕事」レポート
今年も色々仕込んでいるにも関わらずブログ投稿に間に合っておりません~。作るのも食べるのも必死だけれどやっぱり楽しい「梅仕事」です。続きはまた次回に…!
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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