料理部

梅酒とヤマモモシロップ2025|6月は季節の手仕事日和

  • TB いちこ

2025.06.18

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こんにちは。いちこです。

先日、完熟梅で梅シロップを仕込みました。

その後さらに梅酒とヤマモモシロップ、ヤマモモ酒を仕込んだため、今、我が家は保存瓶だらけです。

今年はブランデーで梅酒を仕込みました

一昨年の今ごろ、焼酎で梅酒を仕込みました。結構長く漬け込んで、飲み始めたのは1年くらいたってからだったかな。すごーく美味しく出来あがっていたので、小さな瓶で少ししか作らなかったことを後悔しました。だから今年はたっぷりと仕込みましたよ。トップ画像の1番左側が梅酒です。

今年も焼酎にしようかと思っていましたが、ブランデーにしました。使ったブランデーはサントリー果実の酒用ブランデーV.O、紙パックに1.8L入っているものです。写真は撮り忘れてしまいました。

我が家の定番!ヤマモモシロップ

今年もヤマモモをお裾分けしてもらいました。

昨年同様、ヤマモモシロップを仕込みます。酸っぱいのがあまり得意ではない長女は梅よりもヤマモモ派です。

氷砂糖の量が分からなくて、昨年の自分のブログを確認しました。梅シロップは実:氷砂糖=1:1だけど、ヤマモモは実:氷砂糖を1.5:1にしています。

かき氷のシロップにしたり、炭酸で割って飲むとおいしいです。我が家の初夏の味です。

初挑戦!ヤマモモ酒

真ん中の四角い瓶はヤマモモ酒です。今年初挑戦。梅酒と同じようにブランデーで漬けてみました。どんなお味になるのか楽しみです。きっと炭酸で割ったら美味しいんだろうなと妄想中です。



できあがりが待ち遠しい

仕込んだシロップとお酒たちは、日の当たらない部屋にあるクローゼットの中に並べています。写真を撮るためにリビングに持ってきたら、朝の陽の光をが当たってとてもきれい!

子どもたちと、キラキラしてきれいねぇ。梅がちょっとしわしわになってきたねと観察をして、また薄暗い場所に戻しました。

朝と夜、1日に2回。瓶を傾けてぐるりと混ぜるのを密かに楽しみにしています。

088 いちこ

TB - いちこ

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(9歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ささやかなハンドメイド、旬を感じること、美味しいものがでてくる小説、民藝、書くことが好きです。そんな「私の好き」をLEEのことが好きなひとりの読者として、ありのままの暮らしの断片と共にお伝えできれば幸いです。イエベ秋・顔タイプフレッシュ。身長152cm。

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