こんにちは、springです。
昨年からずっと挑戦したかった梅仕事に挑戦できました!
挑戦したのは、こちら。
梅ダージリンを作りました!
梅を洗い、ヘタを取りました。

準備するのは、お砂糖と紅茶。

梅に火を通します。

最後に紅茶のティーパックを入れて。

冷蔵庫で一晩冷やしました。

暑い夏にピッタリ!
今週は連日暑い日が続いていますね。
そんな時、ダージリン梅の甘いのにちょっと酸っぱい感じが疲れを吹き飛ばしてくれています。いくらでも食べられる!

実家に梅の木があり、梅といえばジュースか梅酒、というイメージでした。「梅ダージリン」という新しい楽しみ方を知れて世界が広がった気分。
季節の食卓を楽しむ、なんて敷居が高く自分には無理かなと思っていました。
今年初挑戦した梅仕事、いざ挑戦してみると、意外と簡単で驚きました。無理のない範囲でこれからも季節の食卓を楽しんでいきたいです。
TB - spring
医療関係 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/料理部・美容部/LEE100人隊4年目です。仕事、子育てで日々バタバタで、時短を追い求める日々……。そんな中でも一読者として、LEEから「衣・食・住」を楽しく過ごすヒントを得ています。普段は東京、休日は別宅(山と海に近い千葉)で過ごしています。パーソナルカラーはスプリング、骨格ウェーブです。身長161cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB spring