料理部

『いつもの野菜ひとつで美味レシピ』が冷蔵庫の救世主に!(小堀紀代美さんレシピ本)

  • cana

2025.06.17

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、canaです。

先日LIKE LIKE KITCHENのお料理レッスンに参加したのですが、その際に小堀紀代美さんの新刊『いつもの野菜ひとつで美味レシピ』も購入しました。

↑お料理レッスンの際のクリップはこちら!

『いつもの野菜ひとつで美味レシピ』

本を開くとタイトル通り、野菜ひとつでできるレシピが満載で、それぞれ色ごとに紹介されています。カテゴリー分けが「色ごと」というのがさすが!

ご自宅やお料理もいつもカラフルですが、本の中身も色がいっぱいで、レシピ本ですが見ているだけでわくわくするような本です。

野菜が中途半端に余ってしまったり、多めに買った方が安くてたくさん買ってしまったけど残りは何に使おう…、というような日もあると思うのですが、そんな時に活用できそうなレシピがたくさん載っていました。

玉ねぎの丸ごとオーブン焼き

早速レシピから一品作ってみました。

本の裏表紙にも登場しているレシピですが、玉ねぎを丸ごと焼く一皿です。

皮ごととろっとろに焼く方がおいしくなるということで、やってみたら本当に甘さも旨味も格段にアップ!こんなに簡単なのにこんなにおいしいなんて♡

まさに玉ねぎの丸焼き。レモンピールも散らすともっと彩りよくなります。

野菜のおいしさを引き出すコツや、おすすめの調味料なども紹介されていて、じっくり読むとすごく勉強になります。

次に作ってみたいのはピーマンとカマンベールチーズの一品。すごく簡単だけど確実においしいであろうことがわかるお料理。少ない材料でできるから冷蔵庫のストックでできそうなものが多いのも良いところ。

先生のサインもいただきました!うれしい♡

新しい発見が多そうなレシピ本、いろいろ作ってみたいと思いますー!

066 cana

cana

会社員 / 東京都 /

38歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/インテリアやお料理が好きです。素敵なお部屋や空間を見ると目が輝きます。本業ではないもののインテリアコーディネーター資格もあるので、今後何か活かせたらいいなと思っています。パリを始めとした海外旅行や、フランスの雑貨、映画も好きです。最近再び、手紙や手帳など「書く」ブームが自分の中に到来中。暮らしの中に楽しみを見つけて、ご機嫌な日々を送っていきたいと思っています。身長155㎝。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる