こんばんは、009 ぴの です。
先日、TBおしまりちゃんとデートをしてきました。なんと、連絡を取りあった翌日!にデート決行しました~☆
Night date
夕方から合流しました~
今回は夜デート♡
昼間にお互いひと仕事を終え、夕方合流。
久々に会ったおしまりちゃんは相変わらず可愛かったです♪
姶良市の創作中華屋「motto」さんへ
今回のお店は、姶良市のmottoさん。創作中華料理屋さんです。
わたしは初めての訪問。ずっと行きたいと思っていたお店でしたので、嬉しくてワクワクします。
お店の外でもすでにいい香りが

撮影、掲載許可いただいております、ありがとうございました!
外観から素敵。「オラ、ワクワクすっぞ!」みたいにワクワクが止まりません。
外観同様、店内もどこか懐かしい雰囲気を漂わせる、落ち着く内装です。
わたしたちはカウンター席に座りました。他の席は満席です(わたしたちも最初のお客様が終わられてからの2周目だった模様)人気店ということが伺えます。
飲みの物を選ぶにも、どれも美味しそうで迷う迷う。おしまりちゃんは中国酒ライチジャスミン、わたしはノンアルの沖永良部島の完熟マンゴーソーダにて乾杯♪

この黒いのが、ストローかと思ったらマドラーだった!笑
魅力的なお料理ばかり~
コース料理もあるのですが、わたしが一気にたくさん食べることができない体質のために(泣)、一品一品のアラカルトに。
メニュー見て悩みます、どれも美味しそうなんだもん。
お通しからレベル高い
まずはお通しのビシソワーズ。

見た目もおしゃれ!お通しでいいのかしら、というレベル。
お料理選ぶ際に、おしまりちゃんのクリップにもありましたが、店員さんが親切に一皿の量を教えてくださるので助かりました。
ミニトマトの桂花陳酒漬け

これ、2人ともめちゃくちゃ好きー!ってなりました!
ミニトマトがとても甘くて、良い香り♡
桂花陳酒(けいかちんしゅ)と呼ぶんだそう。おしまりちゃんのクリップにもありますが、キンモクセイのお花を漬け込んだお酒のようです。
味が濃い中華料理の箸休めにピッタリの一品でした。家でも作ってみたいなぁ。。
おいしいお料理がどんどん出てくる

辛くておいしい”よだれ鷄”。白いご飯が食べたくなるお料理です。
アッツアツでパッリパリの”桜海老と帆立の野菜春巻”。
ずっしりボリューム満点!”黒豚と海老の焼売”。
メニューの名前通り”オトナのエビマヨ”。プリっぷりのエビに濃厚なソースがたまらない。
デザートは杏仁豆腐に♡

濃厚な杏仁豆腐でした。最初はそのままいただき、次にライムを絞って。最後は黒蜜をかける…という初めてのいただき方でした♪
ご飯ものも行きたかったけど、もうお腹がパンパンパンパンで。泣く泣く諦めました。次はご飯ものも食べたいな~。
mottoさんは ランチもされているようですので、ぜひまた訪れたいお店となりました♡
今更ながら、同じ「とり年」ということが判明したり(一回り違い!!笑)エビマヨをエビチリとずっと言っていたりと会話が弾む楽しい夜となりました。
おしまりちゃん、12歳も違うわたしの話をいつも聞いてくれてありがとう♡
おしまりちゃんからのいただきもの♡
今回もおしまりちゃんから素敵なものをいただきました。前回の梅クリップで載せたポストカードの裏にはかわいい字でメッセージが書かれていました。どうもありがとう♪

おだしパックおいしそう~七味唐辛子の柿の種も食べるのが楽しみです。
コーヒーのパッケージの女の子が、おしまりちゃんに似ている気がする♡
全て個人の感想です、どなたかの参考になれば幸いです。最後までお読みいただきありがとうございました。
009 - ぴの
会社員・お菓子屋手伝い / 鹿児島県 / LEE100人隊
44歳/息子(15歳)/手づくり部・料理部・美容部/時間があればおいしい店、おしゃれなカフェめぐりに行きます。ちょっとした難病持ち。病気をきっかけに自分の身体と心を大切に思えるようになりました。趣味は他にバスケ鑑賞、読書、ドライブなどなど。プチプラコーデ多め。2年目もよろしくお願いいたします♡身長155cm。
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