【CHECK&STRIPE】カスタードがたっぷりのフラン・ナチュールを作りました【大人の習い事】
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002 みなっこ
2025.06.15
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梅雨の季節になりましたね。雨に濡れるあじさいがキレイな季節です。雨がしとしとと降る夜は、よく眠れるのでこの季節が好きです。くるくる天然パーマなので、頭はずっと爆発してますけどね…。
さて、今回も兵庫県芦屋市にあるCHECK&STRIPEさんへ。クリエイティブ活動とストレス発散が同時にできる私のパワースポットです。
※以下、ブログ掲載許可いただいております。
布屋さん地下のお料理ワークショップ

布屋さんのお店の地下にキッチンがありまして、まるで隠れ家のよう。このワクワクする地下室でワークショップが行われます。
今回も石本暁子先生のお料理教室です。
ワークショップの午前の部は争奪戦なので、今回も午後の部を予約しました。
石本先生の教室はシンプルな調味料で日常のお料理がグッと美味しくなるので、とても勉強になります。お料理教室では知らなかったメーカーや珍しい調味料を扱えるので、いつも楽しみにしています。
今日のメニュー

・フラン・ナチュール カスタードたっぷりのお菓子。お持ち帰りできます(^^♪
・シンプルチキンソテー 塩加減が決め手。コツを掴めば焼くだけで美味しいソテーに。
・ラタトゥーユ 季節の野菜をシンプルにいただけます。
・スナップエンドウとナッツのヴィネグレット どこで売ってんの?!となるオシャレなバルサミコ酢が効いている逸品。
・高加水フォカッチャ 発酵から1時間半ほどでできるフワフワフォカッチャ。要復習!これもう一回食べたい!
・マンゴーバナナジェラート 混ぜるだけの簡単デザート。
試食タイムも目の保養

カトラリーの説明や手に入れた過程をお聞き出来たり、お買い物にもドラマがありまして。
参加された皆さんと「こんな調味料、スーパーで見たことある?」とか、「これ、独り占めして食べたいな~。」とか話すのも楽しいし、布屋さんのお料理教室なので参加者のエプロンが手づくりであることも私にとっては目の保養。どの方のエプロンも素敵なんですよね。
帰宅後のデザートタイム

お持ち帰りのデザートを毎回楽しみにしているのですが、今回のフラン・ナチュールは一晩、冷蔵庫にて寝かせるのが良いとのことで、次の日にいただきました。カスタードクリームたっぷりのお菓子。12cmのホールなので「独り占めして食べようかな、イヒヒ♪」と思ってましたが、石本先生から「もっちり、むっちりの密度が濃いお菓子なのでなかなか食べ応えあるよ。」と教わった通り、家族3人で分けても十分満足できました。
梅雨時の芦屋川

梅雨時期、お店では雨の日に10%オフで布が買えるレイニーシーズンキャンペーンをしています。お得な雨の日。詳しくはお店のSNSをチェックしてみてください。
私は、もちろん気になっていた布とキットをお買い上げ。この布が日の目を見る日がくるのか?!
焦らず梅雨時のチクチクタイムを楽しみたいと思います。
002 みなっこ
002 - みなっこ
事務職 / 大阪府 / LEE100人隊
44歳/夫・娘(16歳)/手づくり部・料理部・美容部/LEE100人隊3年目、フルタイム勤務のサラリーウーマン。趣味はソーイングと布をめぐる旅。日々のストレスは夜な夜なミシンを踏み踏み、布に縫い込んで発散しています。3年目の目標はLEE100人隊の活動を通して自分の好きなことを新たな場所に繋げることです。ご一緒に最高の自己分析してみませんか。拙い文章ですがお付き合いいただけると幸いです。
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