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昨年、仕込んだ梅酒。
ちびちび飲んでいて・・・あと少しとなったので移し替えて、
今年の梅酒を仕込むことにしました。
いつもは氷砂糖のみで仕込むのですが
「黒糖梅酒っていいんじゃない?!」と何を思ったかレシピを検索。
色々なサイトのレシピがあり、砂糖は黒糖のみのだったり梅に対する砂糖の分量も違う・・・
初心者の私には悩ましいところだったのですが、
読んでいてなるほど!としっくりきたレシピで作ってみることにしました。
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さぁ作ります!
仕込み
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黒糖だけでは梅のエキスの抽出がうまくいかないらしく氷砂糖もあった方が良いとのこと。
「合計が梅と同量になれば良い」と融通のきくレシピを見つけて参考にしました。
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①梅をまず水で洗って
②ヘタをとり水分を拭き取る


③保存瓶はアルコール消毒などして清潔に

④梅と砂糖・黒糖を交互に入れる


⑤アルコールを投入
⑥温度差の少ない場所で保存
※黒糖は溶けにくいらしく時々ゆすることを忘れずに・・・・・
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これで終了!
3か月から半年後に出来上がります。
うまく出来るかな・・・ドキドキしながら長い目で見守り育てたいと思います。

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黒糖梅酒 梅仕事
TB - こもも
医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・息子(18歳)・娘(15歳)/料理部・美容部/152cmの低身長の私が出来るファッションだけでなく、好きと感じたもの素敵と感じたものについて綴ることが出来たらと思っています。苦手な料理も少しずつ……。フルタイムで働いているので日々慌ただしく過ぎていますが、家族との時間・自分時間どれも笑顔で過ごすことの出来ることを目標に。よろしくお願いします。
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