こんにちは。ゆめい です。
100人隊の梅仕事クリップが続々と上がるなか、わが家も梅シロップと梅酒を仕込みました。
簡単・お手軽梅シロップ

今年初の梅は近所の八百屋さんで1キロ600円で見つけた青梅。
なかなか隙間時間を見つけられず2~3日放置していたらだんだん黄みを帯びてきてしまって(汗)
慌てて次女と仕込みました。

ヘタを取るのは娘におまかせ!

梅にフォークで穴を開けたりハチミツやリンゴ酢などで仕込んだ年もありましたが、今年はTHE・シンプルにそのままの梅と氷砂糖のみで。
1週間が経ち、だいぶ梅がふやけてきていい感じです◎
黒糖焼酎で梅酒

梅シロップと一緒に梅酒も仕込みたかったのですが、良き焼酎が見つけられず梅酒分の青梅はいったん冷凍したのち、1週間後に仕込みを。
カクヤスで発見!喜界島の黒糖焼酎

近所のスーパーではなかなか良き焼酎が見つからなかったのですが、「なんでも酒やカクヤス」にて、ようやく黒糖焼酎を発見!
こちらは藤井恵さんの梅酒レシピを参考にしました。

手持ちの3Lと1Lのセラーメイトを使って
仕上がりは1年後だそう。
楽しみすぎる~♡

左から梅シロップ、黒糖梅酒×2。
今年の梅仕事も無事終わりホッ。
美味しく仕上がりますように♩
ゆめい
主婦・パート / 東京都 /
44歳/夫・娘(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!定期的にピラティスや岩盤浴に通うなど、ご自愛タイムも楽しんでいます。ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。上海にトータル9年間住んでいました。身長161cm・イエベオータム・骨格ナチュラル。
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ゆめい