こんにちは♡
家族きってのお漬物好きだと自負しています、082ひでみんです。
たくあん、キムチに梅干し。らっきょう、しば漬け、福神漬け♪
ありとあらゆるお漬物が大好きなんですが…ついに私、ぬか漬けデビューしました♡
でも…実は私、ぬか漬けなんてハードル高そうって思っていたんです!
そんな私でも続けられているのが、無印良品の発酵ぬかどこ。
今日はその魅力を、ちょっとだけお話させてください♪
洗って入れるだけ。ハードルの低さに感動!

無印のぬか漬けキット、すごいんです。
袋に入った状態で売られていて、そのまま冷蔵庫に入れるだけ。
しかも、お手入れは週に一回混ぜればOKなんて!
ぬか漬けって、毎日かき混ぜるイメージありませんか?この「週一でいいよ」のゆるさが本当にありがたい。
とりあえず、きゅうり・ミョウガ・かぶを漬けてみました。
…もうね、フライングで開けちゃうくらい可愛く見えてくるんです(笑)。
漬けたばかりなのに、冷蔵庫を開けてつい覗いちゃう。なんなら手でかき混ぜたあと、手が少しぬか臭くなるのすらちょっと嬉しかったりして。
ちょっとした手間が「丁寧なくらし」に早変わり

きゅうりを洗って、ぬかどこに入れる。それだけのほんのひと手間。
だけど、それだけで食卓がちょっと豊かになった気がして、「私、ちゃんと暮らしてるかも」って思えてくるから不思議です。
そして、なんといっても冷蔵庫にすっぽり入るサイズ感が優秀。
コンパクトだから場所を取らず、キッチンの景観も乱しません。
育てる感覚もありつつ、植物より気軽(笑)に愛でられるから、忙しいママにもぴったりかもしれません。
実はちょっと期待してるのが、米ぬかの保湿効果。手がすべすべになるといいなと、地味にワクワクしています。
食べた瞬間、感動。朝食に一品プラス

夜つけたきゅうりを朝そっと取り出して、いざ実食。
…え、びっくり。しっかり漬かってる!
ご飯にのせて、卵かけご飯と一緒に食べたり、卵焼きや海苔と合わせたり、お味噌汁と一緒に朝ごはんにしたりと、毎日のごはんがほんの少し楽しみになるんです。
気づけば、「次は何を漬けてみようかな?」と考えるようになっていて。
こんな風に日々の中に小さな“楽しみ”が生まれるって、すごく大事なことかもしれないと思いました。
年齢を重ねるごとに、体の小さな変化に敏感になるもの。だからこそ、食べるものに気を遣いながら、日々を大切に過ごしたいですよね。
「手間なく、でもちゃんと」なぬか漬け生活。あなたも一緒に始めてみませんか?♡
心も体も、ちょっとだけ整う気がしています♪
082ひでみん
082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/隊員3年目。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らす主婦。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換させていただきたいです!どうぞよろしくお願いいたします♪身長159cm。
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