料理部

【梅しごと】今年も中川たまさんのレシピで梅シロップを作りました

  • えりっく

2025.07.02

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは!えりっくです。

もう7月やないかい!

【中川たまさん】の冷凍梅で作るシロップ

ていねいな暮らしとはかけ離れている私ですが、そんな私でも梅シロップに挑戦しようと思わせてくれた、中川たまさんのこちらのレシピ↓

100人隊に参加してから作り始めたので、なんだかんだ、このレシピで作るのは3年目。感慨深いものです。

何回でも言いますが、福井県、実は梅も名産です。主に南の地方(嶺南地方)で作られています。

完成~!

梅ジャムも楽しみのひとつ

残った梅はいつも梅ジャムにしています。

梅と、ヒタヒタになるくらいの水を入れて、砂糖は結構少なめに、味見しながら入れています。

あまり甘くないほうが「クエン酸!疲労回復!」って感じがして好きだからです。

プスプスと竹串で穴を開けるからなのか、種が取り出しやすくて作りやすい!

梅シロップを飲むころには、毎年「もう夏なんか~」と感じています。

梅の力を借りて、夏を楽しく乗り切りたいです💪

えりっく

パート / 福井県 /

36歳/夫・息子(8歳)・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/カニと恐竜の福井県在住。アニメ、マンガ、ラジオ、お笑いが日々の癒し。田舎でも諦めずに楽しめるオシャレを模索中です。迷ってばかりな毎日ですが、そんな中でもワクワクを見つけていきたいです。LEE100人隊の活動もとうとう3年目!楽しみつつ、シェアしあいながら自分の世界を広げられたらいいな。身長161㎝。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる