こんにちは!えりっくです。
もう7月やないかい!
【中川たまさん】の冷凍梅で作るシロップ
ていねいな暮らしとはかけ離れている私ですが、そんな私でも梅シロップに挑戦しようと思わせてくれた、中川たまさんのこちらのレシピ↓
100人隊に参加してから作り始めたので、なんだかんだ、このレシピで作るのは3年目。感慨深いものです。
何回でも言いますが、福井県、実は梅も名産です。主に南の地方(嶺南地方)で作られています。



梅ジャムも楽しみのひとつ
残った梅はいつも梅ジャムにしています。
梅と、ヒタヒタになるくらいの水を入れて、砂糖は結構少なめに、味見しながら入れています。
あまり甘くないほうが「クエン酸!疲労回復!」って感じがして好きだからです。
プスプスと竹串で穴を開けるからなのか、種が取り出しやすくて作りやすい!
梅シロップを飲むころには、毎年「もう夏なんか~」と感じています。
梅の力を借りて、夏を楽しく乗り切りたいです💪
えりっく
パート / 福井県 /
36歳/夫・息子(8歳)・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/カニと恐竜の福井県在住。アニメ、マンガ、ラジオ、お笑いが日々の癒し。田舎でも諦めずに楽しめるオシャレを模索中です。迷ってばかりな毎日ですが、そんな中でもワクワクを見つけていきたいです。LEE100人隊の活動もとうとう3年目!楽しみつつ、シェアしあいながら自分の世界を広げられたらいいな。身長161㎝。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















