料理部

紅茶豚チャーシューでひな祭りごはん

  • pepi

2017.03.04

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夫、息子ふたり、とひな祭りは自分のために祝うしかない我が家。

LEEに載っていた巻き寿司にしようかなと思っていたけれど、次男の1歳半検診と重なってしまい、お兄ちゃんの保育園へのお迎えの時間も考えると多分バタバタで作れないなぁ、と。

そこでメニューはチャーシューと煮卵にすることに(全くひな祭り感ないですが・笑)。

朝チャーシューを仕込んでおいて、検診からの帰宅後〜お迎えの時間までの短時間に煮卵をセットしただけなので、バタバタの日でも大丈夫でした。

簡単、しかも絶品です♡

 

■ 紅茶豚チャーシュー&煮卵

材料: 豚肩ロースブロック 1本、紅茶のティーバッグ 3個、ゆで卵 適量

つけ汁: 醤油 100cc、料理酒 50cc、みりん 50cc、酢 25cc

作り方:

(1) 鍋にティーバッグを入れ、たっぷりの水を注ぎ豚肩ロースブロックを約40〜50分(大きさによる)ゆでる。

(2) 茹でている間につけ汁を合わせ小鍋でひと煮立ちさせ、冷ましておく。

(3) (2)をジップロックに移し、(1)のブロックを6時間以上漬ける。

(4) ブロックを十分に漬けたら、つけ汁をキッチンペーパーで濾してゆで卵を漬ける。

 

今日は色とりどりの野菜を添えて、華やかサラダ仕立てに。

コーンポタージュも添えたら、子供たちもモリモリ食べてくれました。

器は菱餅を意識して、ピンクと若草色の吉村和美さんのもので。

(お茶碗の白を写真に入れ忘れました〜)

チャーシューも煮卵も常備菜としてもいけるので、4月からの仕事復帰後はおかずストック部隊として登場頻度高くしちゃおうかな。

pepi

41歳/夫・息子(6歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/インテリアもファッションも、好きなものを厳選中。「シンプルに、ていねいに。」をテーマに日々の暮らしを楽しみたいです。Instagram:@niste_7a

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