この季節がやってきましたね
出遅れた感もありますが、今年も梅仕事の季節がやってきましたね!
みなさんの梅仕事クリップがとっても面白い!!
今回は40代ママyunの季節の「梅仕事」をご紹介できたらなと思います。
使った梅はこちら

コポちゃんが一緒にお店で探してくださいました(ありがとうございます!)。甘夏も濃い味がして美味しかったです。
コポちゃんとの100人隊デートの待ち合わせ場所とした
憩いの農園 ファーマーズマーケットで購入した青梅。
その後、地域のスーパーで南高梅も手に入った為、2種の梅で色々と仕込みました。
親子で下準備を

※彼は特別な訓練を受けています笑※
子供に手伝ってもらう時は大人の方がそばに着く事が必須かと思います。
写真でこれまでの梅仕事歴を確認したところ、
末っ子は2-3歳の時から横で手伝ってくれていると言う計算に。
そりゃ私がざるやら竹串やらの用具一式を並べていたら、
「あー、あの梅の黒いとこ取るあれね。」という言葉が彼から出てくるはずだと納得。
「この梅のヘタはもう取れないからこれ以上やらない方がいいと思う。」等々小言を言いながら、
せっせと梅の下処理を一緒にしてくれました。
ちなみに…去年、梅の下準備をしていると、
長子には、「この役割は○○くん(弟)に全て譲ります。」と、
梅仕事のお手伝い卒業宣言をされてしまいました笑。
スポーツで忙しい彼の中に、
何か、家族で梅仕事をしたよーっていう記憶が、今後も残ってくれると良いなぁ。
さてさて。
青梅は冷凍してシロップに。
南高梅の青梅は初めて追熟させてみることにしました。
さあ梅シロップ作りです!
青梅に数か所穴を空けて丸一日かけて冷凍庫で凍らせます。
毎年、青梅、氷砂糖とお酢で作っていますが、
今年は青梅、甜菜糖、氷砂糖、お酢でつけてみることに。
自分が作っているのは、
LEEレシピの藤井恵さんと中川たまさんのレシピを合体した様なやり方のようです。
子どもの好みに合わせて、梅:お砂糖の比率を少しだけお砂糖多めでつくりました。

出来上がりにはもうしばらくかかるかな。
一日数回ゆらゆらゆすって楽しみたいと思います♪
さいごに
コポちゃんが書いて下さった、
憩いの農園ファーマーズマーケットファーマーズガーデンの詳しいクリップはこちらからどうぞ!
そして、追熟させた南高梅はこんな感じになりました。

無事に追熟できたようで一安心。
追熟した梅で何を仕込んだか、今後またクリップしていきたいなあと思います。
ではまた次回、yunでした♪
079 - yun
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(13歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/手芸工作や庭仕事等手を動かす事(手仕事)が好き。他には雑貨小物、子どもと一緒に観るアニメ、本も好きです。お茶好き甘党で、よく眠る人。自分の好きも家族の好きも大切に、心身共に健やかにご機嫌に過ごしたい。そんなこんななあれこれを、このご縁に感謝しつつ、楽しみながら書いていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
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