料理部

【初挑戦】あんず(アプリコット)ジャムを作りました♪

  • 033 ゆかりんご

2025.06.11

  • 2

この記事をクリップする

日々、100人隊の皆さんの「梅しごと」を拝見させてもらっていますが、わたくし、梅仕事ならぬ…

あんず仕事

にチャレンジしてみました!

もとい、チャレンジしたのは95%旦那さんで、私は残り5%のお手伝いをしました

(^_−)−☆

きっかけは、沢山のあんずを頂いたこと

ある日、旦那さん、沢山のあんずを手に出張から帰ってきました。

私も旦那さんも「あんず」を食べたことなくて、どうやって食べるのかわからなかったところ

あんずをくださった方の奥さまから

「ジャムがオススメ!」

と教えていただいたので、あんずジャム作りにチャレンジしてみることにしました♪

このように作ってみました♪

洗ったあんずに切れ目を入れて種を取り、4等分にします。

グラニュー糖を加えます。

(あんず1300gに対して、グラニュー糖500gを入れました。お好みに合わせて^ ^)

ラップをして常温で1時間ほど置きます。

水分がいい感じにでてきます♪

鍋に注ぎますよ〜!

さぁ!ぐつぐつ煮ます!

沸騰するとアクが出てくるので取ります。

弱火でグツグツ♡焦げないように、たまに混ぜましょう。

いい感じに飴色っぽくなってきました♪

水にジャムを落としてみて、広がらなければ出来上がりですヽ(´▽`)/

100均で瓶を買ってきて瓶と蓋を煮沸。

そのままジャムを注ぎ空気を抜きます。

瓶詰め完了!

瓶に入りきらなかった分は、ジップロックに入れて冷凍庫で保存しました^ ^

味は!?

美味しくできましたー!!!!!

甘酸っぱさがたまりません!!ちょっと大人な風味なんです!

そして、手作りだと、好みに合わせて甘さを調節できるからいいですね◎

完成当日は、紅茶に入れてアプリコットティーにしてみました♡(写真じゃわかりにくいですね笑)

今日はトーストにぬりましたが…美味しくて♡暫くパンの消費量が増えそうです(o^^o)

今度は肉料理のソースとしても使ってみたいです♪

#033 ゆかりんご

033 - ゆかりんご

事務職 / 神奈川県 / LEE100人隊

43歳/夫/美容部/結婚を機に2024年10月、長崎→神奈川へ引っ越して来ました。大好きな音楽やラジオを聴きながら、家事をしたり、ボーッとしたりするのが楽しい40代・新米主婦です。皆さんの投稿を参考に家事の効率を上げつつ、私が買って良かったもの、訪れて良かった場所も発信していきたいです。趣味→クラシック鑑賞・ヨガ・旅行・TVで大相撲観戦。身長156㎝・イエベ。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる