日々、100人隊の皆さんの「梅しごと」を拝見させてもらっていますが、わたくし、梅仕事ならぬ…
あんず仕事
にチャレンジしてみました!
もとい、チャレンジしたのは95%旦那さんで、私は残り5%のお手伝いをしました
(^_−)−☆
きっかけは、沢山のあんずを頂いたこと

ある日、旦那さん、沢山のあんずを手に出張から帰ってきました。
私も旦那さんも「あんず」を食べたことなくて、どうやって食べるのかわからなかったところ
あんずをくださった方の奥さまから
「ジャムがオススメ!」
と教えていただいたので、あんずジャム作りにチャレンジしてみることにしました♪
このように作ってみました♪

洗ったあんずに切れ目を入れて種を取り、4等分にします。

グラニュー糖を加えます。
(あんず1300gに対して、グラニュー糖500gを入れました。お好みに合わせて^ ^)

ラップをして常温で1時間ほど置きます。

水分がいい感じにでてきます♪
鍋に注ぎますよ〜!

さぁ!ぐつぐつ煮ます!

沸騰するとアクが出てくるので取ります。

弱火でグツグツ♡焦げないように、たまに混ぜましょう。
いい感じに飴色っぽくなってきました♪


水にジャムを落としてみて、広がらなければ出来上がりですヽ(´▽`)/
100均で瓶を買ってきて瓶と蓋を煮沸。

そのままジャムを注ぎ空気を抜きます。

瓶詰め完了!
瓶に入りきらなかった分は、ジップロックに入れて冷凍庫で保存しました^ ^

味は!?
美味しくできましたー!!!!!
甘酸っぱさがたまりません!!ちょっと大人な風味なんです!
そして、手作りだと、好みに合わせて甘さを調節できるからいいですね◎
完成当日は、紅茶に入れてアプリコットティーにしてみました♡(写真じゃわかりにくいですね笑)

今日はトーストにぬりましたが…美味しくて♡暫くパンの消費量が増えそうです(o^^o)

今度は肉料理のソースとしても使ってみたいです♪
#033 ゆかりんご
033 - ゆかりんご
事務職 / 神奈川県 / LEE100人隊
43歳/夫/美容部/結婚を機に2024年10月、長崎→神奈川へ引っ越して来ました。大好きな音楽やラジオを聴きながら、家事をしたり、ボーッとしたりするのが楽しい40代・新米主婦です。皆さんの投稿を参考に家事の効率を上げつつ、私が買って良かったもの、訪れて良かった場所も発信していきたいです。趣味→クラシック鑑賞・ヨガ・旅行・TVで大相撲観戦。身長156㎝・イエベ。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















033 ゆかりんご