こんにちは!フジコです。
我が家は夫が会社員、娘が小学生、わたしは専業主婦のため、平日の昼食はほぼ自宅でひとりで食べてます。
おいしくて体にいいものが食べたい、でもあんまり手間も時間もかけたくない(かける気が起こらない)のが本音。
そんなわたしが何度もリピートして、ひとりのお昼ごはんに食べているのがこちらです。
今井真実さんの「オイルサーディン丼」
大好きなオイルサーディン!大葉としば漬けとの相性が抜群なんです。
オイルサーディンはレシピ通りしょうゆを加えて加熱した方がおいしいですが、面倒すぎて火を使いたくないとき(そんなときの方が多い…)は、
わたしは油を軽く切って、加熱せずにしょうゆをかけて、いただいています(ズボラですみません)。

あると嬉しいドレッシング
お昼ごはんは楽なのがいちばん!ということで、野菜はカットキャベツや冷凍野菜をレンジで加熱して、オイルや塩、あればドレッシングをかけてさっと食べることが多いです。
最近気に入って使っているのがこちら!
セゾンファクトリー たまねぎドレッシング

愛用中のため使いかけの写真ですみません。
野菜はもちろん、お肉との相性もいいドレッシング。
さっぱりした風味なのにコクもあって、とてもおいしいです。
ちなみに…過去にはそば、全粒粉パスタ、おかゆ、サンドイッチ、玄米などさまざまなマイブームを経てきた「昼食の主食、何にする問題」ですが、最近はおいしくておなかの調子がいい気がするので「十六穀ごはん」が定番です。
↑昨年はまっていたのはライ麦パン。いまも好きです。
おいしく気軽に食べて、午後もがんばりましょう~!
フジコ
058 - フジコ
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
33歳/夫・娘(6歳)/料理部・美容部/大阪出身、かに座のAB型、身長165cm。会社員の夫、特別支援学校に通う娘、専業主婦の私の3人家族です。趣味はヨガ、ピラティス、アーユルヴェーダ、読書、民藝。マイブームは和菓子、座右の銘は「健康第一」と「8時間睡眠」です。3年目もマイペースに楽しく活動したいと思っています。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















058 フジコ