【LEEレシピ】完熟梅で作る『はちみつ梅ジャム』が甘さ控えめでとっても美味しい♩ | 榎本美沙さんレシピ
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TB リエ
2025.06.11 更新日:2025.06.12
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こんにちは。025.リエです。
梅ジャムを作りたくて、パッと頭に浮かんだブログがありました。057.しょこみのクリップ♩
LEEレシピをチェックしてみると、材料は完熟梅とはちみつだけ。冷凍の完熟梅が家にあったので、はじめて梅ジャムを作ってみました。しょこみクリップのおかげ♡ありがと〜
榎本美沙さんレシピ『はちみつ梅ジャム』
砂糖不使用、甘さ控えめの”はちみつ”を使った梅ジャム。
冷凍の完熟梅だと風味が落ちるのかな〜と心配でしたが、冷凍梅でも美味しく出来上がりました。
とっても簡単レシピ
まずは、完熟梅を茹でていきます。茹でてる最中から梅のいい香りがしてきますよ〜。(冷凍の完熟梅は下処理をしているためそのまま使っています)

13分茹でましたが、いい感じにフニャっとしています。ザルにあげて水をしっかり切って。果肉に切り目を入れてから冷まします。

実をつぶしながら種を抜き取る作業を。果肉の重さを測って重量の60%分のはちみつを準備します。

再び果肉のみ鍋へ。とろみがつくまで10〜15分くらい煮ていきます。火を止めて熱いうちに、はちみつを加えて混ぜて完成です。

あとは、消毒した瓶に梅ジャムを入れて冷めてから冷蔵で冷やし3週間くらい保存可能だそう。
さっぱりとした梅ジャム
甘いジャムであろうと舐めると「酸っぱーい」ってなる出来立てほやほやの梅ジャム。冷蔵庫で冷やしてまた味見をすると「なんだかお店に売ってるジャムの味がする〜」

初めて梅ジャムを作ったのですが、はちみつで作ったからまろやかな甘みとスッキリとした梅の酸味がめちゃくちゃやみつきになります。
梅の種は捨てないで!
このレシピをしっかりじっくり読んでみると、梅の種を使った梅ビネガーレシピが!!梅の種がかぶるくらいの酢を注いで1週間冷蔵庫へ入れて、種を除いたら使えます〜

わたしは、マリネを作る時によく使う白ワインビネガーを。種まで活用できるなんて嬉しいレシピです。
梅ジャムの美味しい食べ方も!
榎本美沙さんのおすすめがココナッツサブレ+クリームチーズ+梅ジャムの組み合わせ。

これが食べたくて、せっせと梅ジャムを作りました〜。美味しくてずっと食べ続けてしまう…。榎本美沙さん最高なレシピをありがとうございます♩

ヨーグルトにちょろっとかけたり、パンに塗ってももちろん美味しい。アイスにものせてみよう〜。いろいろネット検索しているとお砂糖変わりに料理にも使えるみたい♡
こんなに簡単に梅ジャムが作れるなんて感動です。是非みなさんも作ってみてくださいね!!
025.リエ
TB - リエ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(15歳・11歳)/料理部・美容部/透明感とツヤのある肌をテーマに美容のあれこれを試す元美容部員の美容オタク。もっと美容の知識を深めたいと思い日本化粧品検定特級コスメコンシェルジュの資格を取得しました。ファッション、コスメ、インテリア、神社巡り、旅行……さまざまなことに興味津々。美容や暮らしに纏わるあれこれを発信しています。北海道出身・B型・マイペース・身長157cm。
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