こんにちわLEE100人隊030コポです。
6月に入り南高梅を購入。追熟の甘ーい香りにつつまれた部屋に癒される日々。
梅仕事が一段落してきたので、【赤しそジュース】を作ります。
梅シロップの仕込みが難易度5段階中の2だとしたら、赤しそジュースは1に感じます。材料さえそろえれば、重ねて瓶に仕込み、待ち時間がある梅シロップ。赤しそジュースは、15分程で完成するからです。クエン酸を手に入れることが一番ハードルが高いのでは?(薬局で購入可)
クエン酸の代わりに、レモン汁やリンゴ酢などの酸味を使うバージョンもありますが、今回はクエン酸で作っていきたいと思います。クエン酸を調べると、疲労回復、美肌効果、血行促進、ミネラル吸収促進など梅干しと同じような効果があるので、梅シロップができるまでのつなぎとしてぴったりのドリンクだと思います。(すべて個人の感想です。)
LEEレシピでは榎本美紗さんの「赤しそジュース」には詳しい分量も無料で見れます♪

Cooking
お湯を沸かしている間に、材料を準備していきたいと思います。
赤しそジュース:赤しそ、砂糖、クエン酸、水の材料4つです。

3Step
作り方は簡単♪
①赤しそを洗って水を切る②沸騰したお湯に赤しそを入れて煮立てる③再沸騰したら赤しそを取りだし、砂糖とクエン酸を加える ※赤しそに残った汁は絞ってもどす。
完成品は冷蔵庫で保管です。日持ちは諸説あるのですが、砂糖の量で日持ちの長さが決まるので、砂糖を控えめにしたい方は、冷蔵庫の空きスペースと相談して少しづつ作るのもいいですね♪
それでは、早速作っていきましょう!沸騰したお湯に

綺麗に洗って水切りした赤しそを入れます。

赤しそが、お湯に入れると青しそ色に変化!お湯に赤色が移ります。再沸騰したら

赤しそを取り出し、絞り、鍋へジュースだけ戻す

きび砂糖をいれて

クエン酸をいれて

まぜまぜ、砂糖とクエン酸が溶けたら

冷まして、赤しそドリンクの完成です。水割り、ソーダ割、かき氷シロップお好きにどうぞ♡

初めて作った時は、こんなに簡単なの?!とびっくりしたものです。怖いのは砂糖の量位です。キビ砂糖を使用しているし健康には気を付けたよね!?と気持ちを落ち着かせています。まだまだしたい季節の手仕事が沢山あるのですが、ストック場所の容量がそろそろなくなってきたので、作りたいものを厳選中です。皆さんのおすすめの季節の手仕事教えていただけたら嬉しいです♡最後までお読みくださりありがとうございました♪

家庭菜園の青しそ、赤しそ
ほかにも、こんな季節の手仕事しています♪ LEE完全保存版!最強の季節の手仕事カレンダー
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















030 コポ