こんにちは。りーぬです。
夫の実家で採れた梅を、週末に仕込みました!
美味しい
我が家定番の
梅酒と梅ジュース

ダンボールに敷き詰められた、たくさんの梅。
開けた瞬間、梅の香りがふんわり漂い、季節の自然の恵みに笑みが溢れます。
コロコロとした形、表面のサラサラした触感も可愛らしいなと感じます。

ヘタを取り除き、爪楊枝で穴を10箇所くらい空けて、容器に氷砂糖と梅を、ざっくり目分量で交互に入れて完成!

小学生の次女も、上手にヘタをとってくれました
中学生の長女も手伝ってくれ、梅の実にプスプスと爪楊枝で刺す触感が、「気持ち悪くて気持ちいい!」と笑っていました。
梅を触った後の指先から漂う香りが、何ともいえない甘い、良い香り。
青みが少し残っている梅は、梅ジュースに。
熟したオレンジの梅は、梅酒にしました。
「仕事」というほどでもない?

例年夫が仕込んでくれるおかげで、私は完成した美味しい梅酒を飲むことができて、感謝しかありません。
しかし、今回一緒に仕込んで思ったのは、意外と梅仕事は簡単だということ。
「梅仕事」ときくと、何だかすごく工程のかかるハードルの高い作業に思えて、自分一人では面倒だなと怖気づく面もありますが、工程自体はとてもシンプル。

勿論、容器や氷砂糖を用意したり、梅の実の量にもよりますが、少しの作業で手作りの美味しい梅酒が後日楽しめるかと思うと、見過ごすのも勿体ないですよね!
家族みんなで取り組めば負担も減るし、楽しい思い出に。
未来の幸せのための種まき時間も、良いものだなと感じました。
美味しくいただく日が、楽しみです!

TBりーぬ
TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(17歳)・娘(14歳・9歳) /手づくり部・料理部/ 高校生、中学生、小学生3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ピラティスで心身を整えています。インテリアやファッション、カフェでお茶する時間も好きです。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるような暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルや感性をLEEで勉強中。自分自身が「いいな」と思ったことを人に伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊7年目。身長162cm。
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