産直でいっぱい果物を買ってきた時に作ったものです。
小さなみかんで丸ごとコンポート。
みかんの缶詰が上品になったような?感じで、美味しいです。
(一緒に写っている姫りんごはコンポートにするつもりでしたが、面倒になり飾り用になりました)
左から 苺ジャム。ラフランスコンポート。紅玉りんごバター。
りんごバターは紅玉の皮を入れて煮たので綺麗なピンク色♡
ヨーグルトにラフランスコンポートをのせてデザートに。
パンに生クリームを塗ってからりんごバターとラフランスバターをのせて♡(紅玉バターがたらこっぽく見えるのですが。。)
これ、とっても美味しいです。
ジャム作りは大好きだけどいつも消費されずに冷凍庫にたまっていく事が多いのですが、バターを入れて作ると消費できます。
普通のジャムを作るように果物と砂糖で煮つめてからブレンダーでガーッとしてバターを入れるだけですが簡単で美味しくてお気に入りです♩
菜穂
37歳/夫・息子(11歳・5歳)/手づくり部・料理部/パン、お菓子、料理、作ること、食べること大すきです。北欧のものを少しずつ集めています。好きなものに囲まれて毎日笑って過ごしたいと思います。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ひらこ