こんにちは!もっこです♪
100人隊のみなさんの【梅クリップ】を眺めて、わたしもそろそろ!と思っているところです^^
少し違う視点から【梅】について綴っていきたいなと思い、ちょっと長くなりそうなので2回に分けまして…
ご存知の方もいるかもしれませんが、わたしが住んでいる群馬県は梅の産地でもあります。
わたしの実家も梅を作っていて、今は収穫時期なので忙しいとき。お店に売っている梅がどんな風に出来るのか知ってもらえたら、より梅が愛おしくなるかなぁと思うので紹介したいと思います!
まずは梅もぎからスタート♪

2月〜3月頃の梅の花がキレイな時期を越え、5月から収穫を始めるのですが、青梅がこんな風に成っています^^
葉っぱと同じ色なので、見逃さないようにもいでいきます!

お次は選果(サイズ分け)♪

キレイな青梅がたくさん穫れました!
さぁ、ここからはサイズや傷がないかを見ながら分けていく選果という作業です。
うちは選果の機械にかけて分けてもらいます。グルグル回りながらサイズ毎の穴に落として分けていきます。

これを見ているのが結構楽しいんです♪
コンテナなどで出荷して完了♪

丁寧に作業をしたら、いよいよ出荷。
大切に育てた梅がとっても可愛く見えます♡!
ここからは袋に分けたりしてお店に並び、みなさまの手元に届けられます。
梅農家あるある?梅だらけ。
収穫した梅は、梅シロップや梅酒、梅干しなど色々作りますが、梅干しは長期保存が効くので、家中とにかく梅干しだらけです笑

さまざまなサイズ、カリカリから柔らかいものまで色々。こちらはわたしの母がつけている梅干したち。梅のいい香りがします♪
次回は収穫した梅を使ってシロップ作りをする様子をお伝えできたらなぁと思います♡
最後まで読んで頂きありがとうございました!
またね〜^^
No.024 もっこ
024 - もっこ
医療関係 / 群馬県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(12歳・8歳)・娘(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/3児を育てるワーママです。最近は息子が野球をやっているので、新米野球ママ頑張っています!家族との何気ない日常から、育児・仕事・趣味など幅広く綴っていきたいと思います。ブログを通して色々なことをみなさんと共有し、たくさんの新しい発見が出来たら嬉しいです。2年目もどうぞよろしくお願いします!
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















024 もっこ