料理部

【季節の手しごと】「ハイブリッドらっきょう」のハーブ漬けを仕込みました

  • 040 きな

2025.06.06 更新日:2025.06.19

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手しごとが楽しい季節ですね♪

最近100人隊ブログに登場する梅しごとを筆頭に、漬け込むものが多いシーズンです。

梅酒

↑毎年漬けている「梅酒」。今年は完熟梅で作りたい!と、まだ仕込めていません(いつ完熟梅出回るかな・・・?)。

梅とともに毎年この時期に出回る、漬け込みたくなるもの。

「らっきょう」!!

そのままでもタルタルソースの材料としても重宝する「らっきょう漬け」。

今年も漬け込もうとらっきょうを物色していましたら、ちょっと見慣れないらっきょうを発見!

初めて見ました、「ハイブリッドらっきょう」

スーパーの一角で見つけた、小袋入りのらっきょう。

だいたいらっきょうって1kg単位でしか売ってないので、「これくらいでいいかもなぁ」と手に取ると。

ハイブリッドらっきょう

の文字が。

らっきょう

ハイブリッド??なんとも気になるらっきょうに出合ってしまいました。

らっきょう×玉ねぎ=「ハイブリッドらっきょう」だそうです

パッケージをよく見ると、どうやららっきょうと玉ねぎを掛け合わせたもののよう。

食べ方の説明書きを見ると、島らっきょうのような感じなのかな?

よし、今年はこれで酢漬けを作ろう。

ということで、2色お買い上げ。



まずは皮むき

先端と根っこを切って皮むき。

らっきょう

無心になれて良いです。

らっきょう

皮むきしたものはビンに詰めておきます。

ハーブを入れて、漬け込む酢を作ります

私はらっきょうを漬け込むときはローズマリーとローリエを入れます。洋風な香りになって好きなのです。

ハーブ

フレッシュなローズマリーの香りを嗅ぐと、お肉が食べたくなります(私だけ?)。

ハーブ

ローズマリー、ローリエ、唐辛子をお茶パックに入れて

ハーブ

酢と水と砂糖、塩を煮立たせます。

らっきょうを漬けます

酢を入れて、冷めたらフタを。

らっきょう

約3週間くらい経つと食べられます。

「ハイブリッドらっきょう漬」、仕上がりが楽しみです♪

らっきょう

余力があったら普通のらっきょうも漬けて食べ比べてみたい!

梅しごともですが、漬け込んでいる間のワクワク感、なんともいえませんよねぇ・・・♡

まだかなー、もう少しかなーと眺める至福のひととき。

らっきょう

↑少しだけ入りきれなかった分を小瓶に。

身体にも嬉しい、ビールのお供!

らっきょうはほんのりピリッと、シャキシャキ食感で美味しいだけでなく、血液サラサラ効果や肌の老化防止、疲労回復などにも良いそうで(ただし食べ過ぎると胃に良くないので1日3〜4粒が適量)、常備しておきたいもののひとつ。

※個人の感想です

出来上がったらビールと楽しもうと思います♪

(ビールの罪悪感をらっきょうで打ち消す作戦)

ここまでお読みいただき、ありがとうございました!

らっきょう

040 きな

040 - きな

事務職 / 福岡県 / LEE100人隊

40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。

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