みなさま、こんにちは。
新隊員のhiroです。
久しぶりの梅しごと
今年は、マンガ「しあわせは食べて寝て待て」にはまったこともあって、久しぶりに梅シロップに挑戦しました。
マンガの1巻で主人公の麦巻さとこさんが梅雨に仕込んだ梅シロップを夏に美味しそうに飲んでいて、私も今年は梅シロップを作ろう!と決めていました。
マンガについてはこちらでご紹介しています↓↓↓
ジョイファーム小田原さんの青梅
我が家の梅は、生協で頼みました。
神奈川県のジョイファーム小田原さんの梅酒用の曽我梅林の青梅。「曽我の梅林で育った緑の宝石!」とのことで、美味しそうな青梅が届きました。

氷砂糖も美味しそうな名古屋のメーカーのものに
パッケージの謳い文句にひかれて、名古屋市のメーカーの氷砂糖を選びました。

息子が氷砂糖を食べたがるので、少しあげました・・・
確かに、氷砂糖の見た目って、子ども心をくすぐりますよね。私も子どものころ、食べさせてもらっていたような気がします。
シンプルレシピで仕込みました
今回は、「青梅 1kg」 「氷砂糖 1kg」 「米酢 150cc」で仕込みました。
作り方も、梅を冷凍してからつくるレシピではなく、そのまま漬け込む定番レシピで。梅シロップづくりは、思いのほか簡単で、もうできてしまった!とちょっと拍子抜けするくらいでした。
レシピも検索すると、スパイスやレモンが入っていたり、きび砂糖やはちみつで作っていたりするものも見かけたので、今年のものが美味しくできていたら、次回はアレンジ系に挑戦してみたいなと思っています。
出来上がりが楽しみ!
しばらくは、2~3日ごとに水分を梅にゆき渡らせるようにしてあげるとより美味しくなるらしいので、忘れずにやりたいと思っています。

だいたい3週間くらいで、完成するらしいので出来上がりがいまから楽しみです。
LEEレシピの梅シロップも美味しそう
さいごまでお読みいただきありがとうございました。
091 - hiro
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
47歳/夫・息子(11歳)/料理部/家族で食べる毎日のごはんや、お気に入りの「今日のおやつ」や美味しいもの、子どもとのお出かけや知育グッズ、マンション暮らしのインテリアのことなどを書いています。私の憧れの人は、栗原はるみさんと内田彩仍さん。”いつも変わらずにある、ホッとできる場所”になれたらと思っています。
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