料理部

冷凍梅から、梅シロップと梅酒づくり。

  • TB ゆかり

2025.06.06

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冷凍梅を仕込みましょ。

梅の実をもぎったら、まず冷凍梅にしてしまいます。

初めての梅しごとの際にこの工程から取り掛かったのがきっかけなのですが、冷凍すると梅のエキスが出やすくなるらしく、またシロップの場合発酵の心配も少ないのだそう。

なにより「ああ仕込まなきゃ」と追われるよりも「やるぞ」のスイッチが入るまで保存できるのが私みたいなぐうたらタイプには合っている…!

流水で洗って、しばし水につけて。

拭いた後よく乾かして、おへそを取ったら保存袋に入れて冷凍庫へ。

まずは梅シロップ。

案の定、「そろそろやるか、、、」から3日くらい経ってからの梅仕事開始 笑。

上記のように下処理済みなのでもうあとは瓶に詰めちゃうだけなんですけどね。

瓶詰め時にやることといえば梅エキス開放のためにフォークで穴をあけること(フルタヨウコさんレシピより)。

瓶は2L用を使っています。

翌日は梅酒。

エンジンかかった翌日は梅酒に取り掛かります。同じく詰めるだけですけど。。。

お砂糖は控えめに。

こちらは4L瓶を使用しています。

おすすめ冷凍梅。

例えば一気に仕込めない時や、私のようにやる気スイッチ待ちの場合にも、忙しくてすぐには取り掛かれない場合にも、冷凍保存だといくぶん安心できます。

シロップなんかは2巡目もできちゃうので、今年もながーく梅を楽しめそうです◎

TB - ゆかり

主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/音楽大好きYUKI部・紙モノ大好き文通クラブもマイペースに活動中。わたわたしている日常の中で、ブログは大切な休憩場所。私なりのスキ・タノシイ・カワイイを目いっぱい綴りたいと思っています。ラストイヤー、ぜひお付き合いいただけたら!普段から割とにやにやしています。声は低め。猫を飼うのが夢。

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