6月に入り、今年も梅仕事の季節がやってきました。
お庭の梅の実がすっかり大きくなっていて、週末子どもたちと一緒に収穫し、早速梅シロップを作りました。

毎年恒例、氷砂糖とホワイトリカーのシンプルな材料で作ります。
子どもたちが梅シロップが大好きなので、我が家では収穫した梅は全て梅シロップにしています。
いろいろなお砂糖、お酒で作ってみるのも楽しそうだなと思いつつ、結局毎年「氷砂糖+ホワイトリカー」のシンプルな材料で作っています。

梅を凍らせてから漬けると、よくエキスが出るらしいと昨年お義父さんに聞いたので、今年は通常バージョンと凍らせたバージョンの2種類作ってみることにしました。

やっぱり毎年恒例、下ごしらえも子どもと一緒に。
収穫後、下ごしらえも毎年子どもと一緒に行っています。
まずは水に漬けてしっかりアク抜き。

アク抜きしたら、しっかり水分を拭き取ります。

梅のヘタを取る作業もすっかりテンポ良く作業できるようになり、だいぶ短時間で済むようになってきました。

毎年決まった季節のお仕事があると、こうやって子どもの成長も実感することができて嬉しいです^^
我が家にとって、梅シロップは夏バテ予防、夏の元気の源です。
自然の恵みに感謝しつつ、出来上がりを楽しみに待っています。

ちひろ
40歳/夫・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155cm、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつのためにLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
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