料理部

【梅仕事】氷砂糖とホワイトリカーで毎年恒例の梅シロップ作り。

  • ちひろ

2025.06.04

  • 0

この記事をクリップする

6月に入り、今年も梅仕事の季節がやってきました。

お庭の梅の実がすっかり大きくなっていて、週末子どもたちと一緒に収穫し、早速梅シロップを作りました。

毎年恒例、氷砂糖とホワイトリカーのシンプルな材料で作ります。

子どもたちが梅シロップが大好きなので、我が家では収穫した梅は全て梅シロップにしています。

いろいろなお砂糖、お酒で作ってみるのも楽しそうだなと思いつつ、結局毎年「氷砂糖+ホワイトリカー」のシンプルな材料で作っています。

梅仕事 手作り 梅シロップ 梅ジュース

梅を凍らせてから漬けると、よくエキスが出るらしいと昨年お義父さんに聞いたので、今年は通常バージョンと凍らせたバージョンの2種類作ってみることにしました。

凍らせたバージョン。これから漬けるのが楽しみ♡

やっぱり毎年恒例、下ごしらえも子どもと一緒に。

収穫後、下ごしらえも毎年子どもと一緒に行っています。

まずは水に漬けてしっかりアク抜き。

アク抜きしたら、しっかり水分を拭き取ります。

梅のヘタを取る作業もすっかりテンポ良く作業できるようになり、だいぶ短時間で済むようになってきました。

毎年決まった季節のお仕事があると、こうやって子どもの成長も実感することができて嬉しいです^^

我が家にとって、梅シロップは夏バテ予防、夏の元気の源です。
自然の恵みに感謝しつつ、出来上がりを楽しみに待っています。

梅仕事 梅シロップ 上ジュース 季節の手仕事

ちひろ

40歳/夫・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155cm、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつのためにLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる