先日のクリップでご紹介した梅しごとの絵本を読んだあとに、さっそく梅を買ってきました。
初めて作るのはシンプルな梅シロップ
100人隊の方のいろんな梅しごとのレシピを見て、あれもいいな~これもいいな~と妄想を膨らませていましたが、梅しごと初心者の私はシンプルに梅と氷砂糖でシロップをつくってみることにしました。

梅の下ごしらえ
まずは2時間、たっぷりのお水の中に梅を入れてアクぬき。

そのあとは水で優しく洗って1つ1つ水気をふきとり、竹串でヘタをとりました。
このヘタをとる作業、スポっと綺麗にとれるのが楽しいですね。ずっとできそう…笑

ぷっくりとまあるい青梅を手に取り作業していると、愛おしくなってきます。
瓶につめます

先日のクリップでもご紹介したお気に入りのスカーラジャー。
いつかこれで梅シロップを…と思い購入、それから数年たってしまったのがやっと今日この瓶の中に梅が…!(もっと早くやっておけばよかった~)
しっかりパストリーゼで消毒して、いざ!つめていきます。

余った梅は
1㎏の梅を買っていたので、瓶に入りきれなかった分は追熟させようと思っていたのをすっかり忘れて、全て洗ってヘタをとってしまったので、こちらは冷凍にしてから使ってみようとジップロックへ入れました。

またこの冷凍梅のその後もクリップできたら・・

梅シロップできるのが楽しみだな!
056 ayu
056 - ayu
主婦 / 埼玉県 / LEE100人隊
42歳/夫・娘(16歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/北欧のインテリアや雑貨が大好きです。インテリアコーディネーターと整理収納アドバイザー1級の資格を取得し、私らしく頑張りすぎない心地よい暮らしを日々考えています。読書、植物、器、建築、お散歩も好きです。3年目も日々の中で感じる好きを大切に、楽しく綴っていけたらと思います。よろしくお願いします。
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