梅雨の訪れ。ムラヨシマサユキさんのコーヒーゼリーはじめました。

  • みきちき

2025.06.04

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こんにちは、みきちきです。

今年は随分早く梅雨入りしました。とはいえ、ここ数日は晴れる日が続く宮崎。

週末海の近くへおでかけ。青い海と青い空、この景色はいつ見ても癒されます。

やっぱり晴れていると気持ち的にも嬉しいですね~(日差しが強くて暑いけど。)

初夏恒例!?

ムラヨシマサユキさんのコーヒーゼリーが食べたくなる!

きっと去年の今頃もクリップしていると思うのですが。

毎年このジメっとした蒸し暑い時期になると、無性にコーヒーゼリーが食べたくなっちゃうんですよね~

ということで今年もコーヒーゼリー始めました♩

簡単♪

LEEレシピ:「コーヒーゼリー」レシピ/ムラヨシマサユキさん

こちらのレシピはほんとに簡単!隙間時間でちゃちゃっと出来ちゃうからおすすめですよ~

濃いめのコーヒーを作り、

砂糖とふやかしたゼラチンを加え、器に注ぎます。

冷蔵庫で冷やし固め、食べる前に生クリームを乗せるだけ。

なんのテクニックも要らず、あっという間に完成♩

コーヒーのほろ苦さと絶妙な甘さがたまらない◎

このジメジメ蒸し暑い時期は、ひんやりデザートが我が家には欠かせません♩

▼コーヒーゼリーのレシピはこちら

ついでに…!

多分失敗しちゃいました…笑

「ホットケーキ」レシピ/ムラヨシマサユキさん

ムラヨシマサユキさんレシピでもう一品!

とある休日の朝、急にホットケーキが食べたくなったのでLEEレシピから見つけたホットケーキを作ってみました♩

こちらのホットケーキは卵黄と卵白を分け、卵黄の方へ粉類を。

卵白はハンドミキサーで泡立ててメレンゲにします。

メレンゲと卵黄生地を混ぜ合わせるときがきっと大事!

ちょっと混ぜすぎてしまいました…。反省。。。

レシピではホットプレートを使用されてましたが、私はフライパンを使用しました。

ふわっと厚みのあるホットケーキが出来上がる予定でしたが、ご覧の通り生地を混ぜ合わせる工程でメレンゲの泡がつぶれてしまい、平べったいホットケーキが完成しました。笑

見た目はイマイチですが、味は美味しい!!!

また次回、ふわっとしたホットケーキを作れるようにリベンジしたいと思います。

▼ホットケーキレシピはこちら

欠かせないコーヒーは手軽なものが定番に。

毎日コーヒーが欠かせないのですが、最近はお水や牛乳で割るだけで手軽にコーヒーやカフェラテを楽しめるこちらを常備しています。

無糖タイプや甘さのあるもの、種類も様々。選ぶのも楽しいですね。

自分でコーヒー淹れるのももちろん好きですが、手間なく美味しいコーヒー楽しめるのでとても重宝しています。

最後までお読みいただきありがとうございます。

それでは♩

みきちき

みきちき

主婦 / 宮崎県 /

32歳/夫・娘(8歳・4歳)/料理部・美容部/夫の転勤で鹿児島から宮崎へ♪ 2人の娘と日々の暮らし、大好きなファッション、いろいろなことをみなさんと一緒に共有できたらいいなと思います。カジュアルに甘さをプラスしたファッションが好き♡生まれ育った大好きな「かごんま」の魅力もお伝えしたいです♪ 
162cm/イエベ秋/骨格ナチュラル/アクティブキュートタイプ

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