【梅しごと】KALDIスパイス4種と庭のハーブを使って梅クラフトコーラを仕込みました。
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030 コポ
2025.06.04 更新日:2025.06.05
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こんにちわLEE100人隊030コポです
この時期は、1年で一番料理が好きな時期 梅しごとの季節です。
梅レシピが満載のLEEレシピを見るのも楽しい時間
LEE レシピでは、こんなに有名な料理家さんのレシピが無料で本当にいいの??と思ってしまうくらい、今の時期にお勧めの料理レシピを見ることができます。その中でも今一番の話題は「梅」を使ったレシピ♪ネットで自分で検索するよりも、LEEレシピを見れば良いところどりの時短で【梅しごと】に詳しくなれること間違いなしです。LEE専属の読者ブロガー100人隊の皆さんの【梅しごと】のブログを見ることも大好きです♡ TBのicocoさんがクリップされていた完熟梅のスパイス砂糖漬けを見ていたら作りたくなって仕方なくなり、早速スパイスを購入しに行くことにしました。

レシピは何を入れるの??
まずはスパイスをKALDIで入手!!完熟梅のスパイス砂糖漬=梅クラフトコーラなの?自己流にアレンジしてみることにしました。
レシピは、完熟梅(種抜き)+梅の80パーセントの糖分+スパイス
と同じみたいで、冷蔵保存と常温保存が違うみたいなので(個人の感想です)まずはスパイスをKALDIで購入してきました。一つ160円前後でホールスパイスが販売されていました。欲を言えばスパイスをそんなにお料理に使うわけではないので、
ホールのスパイスが色々入った1袋があれば助かるのにな、、、パウダーのオールスパイスはあるのにな
と思いながらも、こちらを購入してきました。今回は、クローブ・シナモンスティック・コリアンダー・カルダモンの4スパイス。

庭のローリエも入れてみようと収穫

ディルのシードも入れても可愛いかも!こちらも収穫

摘みたての若いローリエは色も綺麗

完熟梅の下準備(あく抜きもしました)
まるで黄桃のなあまーい香りの完熟梅の種採りをします。
この香りがする6月の家のにおいが一年で一番好きです。種はもったいないので後で使うとして
梅の種を醤油に浸けて梅醤油を作る予定

梅仕事の時は、いつもアレクサに砂糖の分量を計算してもらっています。声をかけるだけで答えをくれる優秀なアレクサ!キッチンの心強い相棒です♪とは言え、80%の量はさすがに使いすぎと怯えまして、キビ砂糖にして、早く使いますから!!と75%に減らしてみました。
アレクサさんは声だけでキッチンタイマーにもなるし、音楽もこの子に任せきり♡

こうやって自分で作ると普段何気なく食べているドリンクやスイーツにはどれほど砂糖が使われているんだろうと、再び怯えながらも仕込み完了です。あとは、冷蔵庫に入れて砂糖が溶けるのを待ち、混ぜてを繰り返すようです。出来上がりが楽しみだなーー♡

梅しごとは、食べる、飲む時間が美味しくて幸せになれることはもちろんですが、材料をそろえる時間も、作る時間も心を満たしてくれるところが大好き。仕込んだものを並べて、頑張って作った!と目に見て仕事の成果が見えるところ、なまものなので、完成までの期間もうまくできるかな?と心配しながら可愛がって育てるのも子育てに似ていて、どんな個性の梅シロップ、梅干し、が完成するかなと一年に一度しか経験できない挑戦。失敗も成功も次に生かせるのはまた来年なのも面白いところ。去年は梅不足でできなかった仕事が沢山あるので、その反動か?今年は梅に憑りつかれてしまったようです(笑)

030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
43歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/カフェ、インテリアと好きを仕事にしていた独身時代を経て、結婚後は家庭内の役柄で生きていました。自分の好きだなー、いいなーという気持ちを後回しにしてきましたが、キラキラしている友人たちはどうやら我慢していないらしい!私でも一歩踏みだしていいのかな?の一歩目です。おうち、庭づくり、季節のてしごと、子ども帰宅時間までの弾丸旅、子どもと過ごす休日、ワクワクすることだけでなく、整理収納、美容など苦手分野も学びたいが止まらない。「普段着の暮らしに彩りのバランスを模索中」。
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