こんにちは!
No.049 yaeです。
今月のお題「お昼ごはん、何食べた?」。
まさに今わたしがドハマりしている在宅ランチを今回ご紹介します!
疲れてくると辛い物食べたくなる
疲れが溜まってくると、決まって辛いものが食べたくなります。
(結構あるあるでは?)
バタバタしてた5月から辛いもの欲が高まっていて、ハマっているのが麻辣湯(マーラータン)!
麻辣湯(マーラータン)とは?

中国・四川発祥のスープ料理のこと。
「麻=しびれ」「辣=辛さ」「湯=スープ」という名のとおり、花椒の痺れる辛さが癖になるおいしさです!
なんだか流行ってるみたいでお店をちょくちょく見かけるんですが、どこも行列が…
どうしても食べたくて、自分で作ってみよう!
と思い立ちネットで調べてみたところ業務スーパーで材料が揃うとのことでチャレンジしてみました。
結果そのおいしさにまんまとドハマりし、在宅ランチとしてしょっちゅう作ってます。
作り方|麻辣湯のスープ
麻辣湯はスープさえできれば、あとはお好みの具材を入れるだけ。
スープに必要な材料は業スーで全部揃います!
ズボラゆえの適当レシピ解説になりますがよかったらお付き合いください。
まず水と牛乳をだいたい1:1くらいで鍋に入れて熱します。
そして味つけで使用するのが業スーで買った3つのアイテム。
麻辣藤椒香醤(マーラータンジャオシャンジャン)

食べるラー油の進化版みたいな感じ?
いろんなスパイスが入ってて、これを入れると一気に麻辣湯になる!
1人前につき大さじ1くらい入れてます。
牛肉だしの素

これを入れると牛骨スープの味になってコクが出ます!
味見しつつお好みの濃さになるまで入れてくださいね。
五香粉

これは思ってる量の5倍振りかけてください(絶対に)。
一気に香りの本格度がアップしておいしさ倍増なんです!!
お気に入りすぎて普段の肉炒めとかにも使用してます。
この3つを入れればだいたい完成なのですが、お持ちの方は練りゴマやオイスターソースをちょろっと加えるとよりおいしくなりますよ~。
私的マスト具材|業務スーパー編
何を入れてもおいしくなる麻辣湯ですが、私が絶対にはずせない具材がありますのでそちらも紹介。
3点とも業務スーパーで購入したものです。
東北大拉皮 (平太春雨)

こちら、春雨なんですが太くてもちもちしててめちゃくちゃおいしい~!!
普通の春雨でももちろんおいしいけど、ぜひこれを試してほしいです。

こんな感じでしばらくぬるま湯につけてある程度やわらかくしてから、スープに入れて煮込んでます。
白きくらげ

プリプリコリコリでおいしいんですよー!
こちらも水でもどしてからスープに入れてくださいね。
(乾燥ワカメくらい量が増えるので様子を見ながら)
特級 あらびきポークウインナー

私のマストというか夫のマスト。
鍋にウインナーって韓国っぽくて麻辣湯には邪道かもだけど、うちは大好き!
このウインナー肉汁がすごすぎて、パリっと噛んだ瞬間肉汁を顔全体に浴びたことがあります(実話)。
何を入れてもOK!好きな具材で楽しんで

ほかにもおすすめの具材は…
豚肉、ニラ、薄く切ったジャガイモ、ゆで卵などなど。
何を入れたっていいのが手作り麻辣湯!
業スーで冷凍野菜や餃子を買っておけば、包丁いらずで作れて本当に簡単。
今度はエビやイカで海鮮バージョンでも作りたいなと考えてます♡
業務スーパーで手軽に具材が揃う手作り麻辣湯、
みなさんもぜひ試してみてください♪
049 - yae
講師・ライター / 福岡県 / LEE100人隊
31歳/夫・息子(2歳)/手づくり部・料理部・美容部/専門学校の講師やコスメライターなど、いろいろやってます。家族3人でのお出かけ時間が大好き。去年始めた編み物に夢中。丁寧な暮らしに憧れがありますが、気づけば便利家電に頼る日々。効率化の鬼とよく言われます。今年は料理のクリップもあげていきたいです。ソフトオータム、骨格ウェーブ。身長166cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















049 yae